vk.com/chonardash2022: В Кызыле открылся новый кружок камнерезного искусства для детей

В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом России,  в Туве получило новый импульс традиционное камнерезное искусство.

В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом России,  в Туве получило новый импульс традиционное камнерезное искусство. В республике в сентябре стартовал многоэтапный Конкурс "Чонар-даш-2022" по камнерезному искусству среди школьников Тувы, организованный сенатором Диной Оюн при поддержке Министерства образования Республики Тыва и Министерства культуры региона . Заявки на участие в нем принимаются до 31 октября. При подписании Положения о конкурсе сенатор Оюн подчеркнула, что одной из его задачей является инвентаризация современного состояния камнерезного искусства, выявление, как организована передача этих уникальных знаний народа будущим поколениям.

На созданном портале Конкурса vk.com/chonardash2022 сообщается о всех новостях из муниципальных образований, связанных с развитием резьбы по камню.

Сообщается об открытии кружка камнерезного искусства на базе детского клуба "Пограничник" (ул. Калинина, 14, тел 60943) в Кызыле.

Юные мастера рассказали корреспонденту "Сылдысчыгаш" о своем увлечении.

- Меня зовут Тагбадорс Куулар. Учусь в 4 "В" классе в третьей школе. Мне интересно заниматься в кружке "Камнерезное искусство". Мой друг Комбу создаёт фигурку птицы. Я делаю кита, а Саша - золотую рыбку. Доржу получил задание вырезать фигурку сердца.

- Я учусь в четвертом "В" классе школы № 3. Зовут меня Комбу Хертек. Мне нравится ходить в кружок "Чонар-даш". Мне поручили сделать фигурку птицы. Думаю, что у меня получится.

Обучает ребят мастерству известный камнерез, член Союза художников России Начын Саая. Как он рассказал корреспонденту, направление народно-художественных промыслов в клубе открылось впервые.

"Занятия у нас проходят по расписанию в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Особенно популярны занятия в выходные дни, когда дети более свободны, - поясняет мастер. - Возрастного ограничения у нас нет, берём с начальных до старших классов. Конечно, было бы хорошо набрать старшеклассников, но у них в это время другие увлечения. С малых лет дети тут руку набивают не только для камнерезного искусства, но и в жизни умение работать руками всегда пригодится. Не все, конечно, камнерезами будут, но есть дети, которых это искусство прямо захватывает. Уже четырнадцать человек набрали, но желательно, чтобы побольше было, в четыре группы по десять человек. Больше не получится, потому что, когда руку набьют, ознакомятся с камнем и начнут работать с острыми инструментами, за ними нужен контроль" 

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *