Законодательную инициативу Тувы по сохранению нематериального культурного наследия распространяют на всю Россию

Действующее законодательство подробно описывает, как охранять памятники материальной культуры.

Действующее законодательство подробно описывает, как охранять памятники материальной культуры. А вот защита нематериального наследия была до сих пор до конца не урегулирована. Под таким наследием понимают танцы, песни, обряды, ремесла — то, что руками не потрогать. Что и как охранять и кто за это должен отвечать, расписали в новом Законе «О нематериальном этнокультурном достоянии». Его Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 19 октября.

Одобренный Советом Федерации закон вводит понятие «нематериального этнокультурного достояния», а также его объектов и хранителей. Так, к объектам предлагают относить знания, обряды, празднества и обычаи, а также формы их выражения и связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Их документ делит на три категории в зависимости от их значимости — федерального, регионального и местного значения.

«Устанавливаются основные принципы создания и ведения федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния», — пояснила 18 октября соавтор документа, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В будущем именно этот список станет главным источником информации обо всех традициях, обычаях и ремеслах страны, полагают авторы.

Хранителями же хотят считать физических и юридических лиц, которые выявляют, изучают, используют и хранят нематериальное этнокультурное достояние.  Кроме того, закон устанавливает полномочия федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния, рассказала Гумерова.

Ранее, 4 октября, закон в третьем чтении приняли в Госдуме. О внесенных в документ изменениях тогда рассказала глава профильного комитета Елена Ямпольская: «Доработан понятийный аппарат и конкретизировано само понятие нематериального этнокультурного достояния, вводятся понятия «этническая общность Российской Федерации», «государственная политика в области нематериального этнокультурного наследия».

Также уточнено, что объектом нематериального этнокультурного достояния является устное народное творчество, устные традиции и формы на русском языке, языках и диалектах народов России. «Эта необходимая поправка предлагалась комитетом еще в первом чтении», — напомнила Ямпольская.

Разработать Закон «О нематериально этнокультурном достоянии» в сентябре 2021 года предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда участвовала в парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Ярославле.  Такие нормативные акты уже приняты на уровне некоторых регионов, например, в Алтае, Туве, Вологодской области, Краснодарском крае. Теперь этот опыт распространяют на всю страну.

Кроме Валентины Матвиенко авторами закона выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также сенаторы.

Ранее сенатор Дина Оюн в своем блоге сообщила:

"Для Тувы, где нет крупных промышленных производств, при этом много талантливых трудолюбивых мастеров, развитие креативных индустрий, в том числе народно-художественных промыслов, помощь мастерам в представлении их работ, организации сбыта их продукции - важное направление экономики. Совет Федерации вместе с Минкультуры России и Минпромторгом России помогает в развитии народно-художественных промыслов".

Последние новости

Об участии в мероприятии, проведенным Региональным отделением Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»  в Республике Тыва

По приглашению Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" в Республике Тыва (далее – региональное отделение) начальником отдела по делам некоммерческих организац

Политик заявил, что Трамп может предложить России отказаться от Китая ради мира

Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru 16 июля – ИА SM.News.

Компания

Компания "Эльбрусметалл" при разработке Тастыгского месторождения лития в Туве намерена опираться на местные кадры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *