Золото скифов в Национальном музее Тувы по ценности сравнимо с сокровищами легендарной Трои
21.01.2023

Золото скифов в Национальном музее Тувы по ценности сравнимо с сокровищами легендарной Трои

Вы знаете, что самая ценная коллекция золота скифов хранится в Кызыле? Эти сокровища искали две с половиной тысячи лет со времён упоминания античным историком Геродотом и нашли 22 года назад.

Вы знаете, что самая ценная коллекция золота скифов хранится в Кызыле? Эти сокровища искали две с половиной тысячи лет со времён упоминания античным историком Геродотом и нашли 22 года назад. Клад включает 5 700 изящных миниатюрных ювелирных предметов, 20 кг чистейшего золота. По ценности и целостности его можно сравнить разве что со знаменитой коллекцией золота Шлимана, найденной на раскопках Трои.

Золото скифов  хранится в специальной комнате-сейфе под усиленной охраной. Однако увидеть его может каждый. Для этого достаточно купить билет в Национальный музей Республики Тыва. Не менее интересные сокровища можно посмотреть и в других музеях Енисейской Сибири.

В Красноярском крае работает 71 музей. В фондах хранятся 1,7 миллиона экспонатов, из них 17,4 тыс. — из драгоценных металлов и камней. В Хакасии действуют 23 музея. В фондах хранятся 298 тыс. экспонатов, из которых 1,7 тыс. — из драгоценных металлов и камней. В Туве работают 10 музеев. В фондах хранятся 164 тыс. экспонатов, из них 6,8 тыс. — из драгоценных металлов и камней.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *