75-летний день рождения празднует доктор педагогических наук Херел-оол Ооржак

Коллектив Тувинского государственного университета поздравляет с 75-летним юбилеем Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, Заслуженного работника образования Республики Тыва,

Коллектив Тувинского государственного университета поздравляет с 75-летним юбилеем  Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, Заслуженного работника образования Республики Тыва, Отличника физической культуры и спорта России и Республики Тыва  Херел –оола Ооржака.   

Будущий профессор, доктор педагогических наук родился 22 октября 1947 года в селе Алдан-Маадыр Сут - Хольского района. Выпускник факультета физической культуры и спорта Красноярского государственного педагогического института. С 1975  года, когда Херел-оол Дажы-Намчалович начал работать преподавателем физического воспитания Кызылского филиала Красноярского политехнического института, его трудовая биография связана с ТувГУ.   Кандидатскую диссертацию ученый защитил в 1982  году, а в 1997 году стал доктором педагогических наук.  В 2001 году профессор открыл аспирантуру на факультете физической культуры и спорта  ТувГУ по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

В системе ТувГУ в разные годы занимал множество ответственных должностей, начиная заведующего кафедрой до проректора по научной и по качеству образования.

Ученый долгие годы был членом  диссертационного совета при Красноярском государственном педагогическом университете и сегодня является действующим членом объединённого диссертационного совета СФУ и ТувГУ.  В настоящий момент Херел-оол Дажы-Намчалович продолжает активно трудится, является профессором кафедры теории и методики физической культуры.   Он вносит большой вклад в развитие тувинской науки, подготовил шесть кандидатов и одного доктора наук (Монголия).  Под его руководством подготовлена целая плеяда педагогов и  ученых, успешно работающих в  системе физкультурного образования.  Херел-оол Дажы-Намчалович известен в республике как активный пропагандист спорта и здорового образа жизни.   

Множество известных спортсменов Тувы, такие как Мерген Санаа, Опан Сат, Диана Доктугу и другие называют его своим наставником. Профессор часто  проводит занятия  по теории и тактике со сборными командами по видам единоборств.  Херел-оол Дажы-Намчалович – судья  всероссийской категории по волейболу, имеет первый спортивный разряд по этому виду спорта.

Ветеран до сих пор не бросает спорт, занимается бегом, показывает пример своим молодым ученым и студентам.  Коллеги восхищаются поразительной работоспособностью юбиляра, его оптимизмом и энергичностью, доброжелательностью и чуткостью к людям. 

Последние новости

Житель Тувы осужден за угон табуна лошадей

В Улуг-Хемском районе местный житель не стал мелочиться и похитил сразу 29 лошадей почти на миллион рублей Улуг-Хемский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Фото: ИА SM-News 4 июля – ИА SM.News. Природоохранная прокуратура завершила проверку чрезвычайного происшествия, которое случилось еще в середине мая в местном водоеме — озере Фёдоровское Киржачского района.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *