25.01.2024

Артыш Монгуш: "Студент должен обладать энтузиазмом и самообладанием"

Артыш Монгуш - студент 4 курс МИ_300 группы ФМФ. В интервью он делится тем, как для него прошел 2023 год и нравится ли ему заниматься наукой.

Артыш Монгуш - студент 4 курс МИ_300 группы ФМФ. В интервью он делится тем, как для него прошел 2023 год и нравится ли ему заниматься наукой.

- Артыш, почему ты выбрал именно ТувГУ? И почему именно  физико-математический факультет?

Подавая документы в ТувГУ, изначально знал, что я должен учиться на физико-математическом факультете, потому что был хорошо наслышан о требовательности и профессиональности местных преподавателей, был уверен, что при выпуске уйду специалистом не только с большим багажом теоретических знаний, но и хорошо вооруженным практическими навыками и умениями. Также меня очень привлекало то, что студенты ТувГУ активно участвуют во Всероссийских и международных мероприятиях, что говорило о большой поддержке университетом своих студентов.
- Чем запомнился тебе ушедший год? Какие интересные события и факты произошли?

Прошедший год был очень насыщенным всевозможными событиями: именно 2023 год волей-неволей заставил меня созреть, принимать экстремально быстрые рискованные решения, от одной поездки успевать на другую и при этом не отставать в учебе (как уже говорил, преподаватели требовательные), приобрел две небольшие собственности, познакомился с невероятно интересными и творческими людьми, попробовал себя в новой сфере деятельности и даже смог реализовать два проекта в ней, а также удачно завершить Президентский грант, над которым с научным руководителем работал 2 года.
- Сложно ли было вливаться в студенческую жизнь, когда только-только поступил в ТувГУ?

Для меня никакой сложности не составило. Это, возможно, объясняется тем, что я сам довольно-таки общительный. Одногруппники - тоже открытые, были в предвкушении чего-то нового, а также наш куратор всеми силами поспособствовала тому, чтобы мы поскорей влились в университетскую жизнь и проявили себя.

- Назови 3 главных качества, которыми должен обладать каждый студент твоего факультета.

Энтузиазм, питающий человека энергией; креативность, помогающая тебе выделиться среди остальных; и самообладание, дающее дисциплину.

- Что ты скажешь о своих одногруппниках?

Мы с одногруппниками как семья. Выросли на глазах друг у друга, стали свидетелями того, как некоторые из нас создают семьи, пережили совместные горе и печаль. Ругаемся, миримся, но самое важное, как и в любой семье, - это наша взаимная поддержка и помощь, особенно во время сессии.

- Помимо учебы в каких внеучебных мероприятиях ты участвуешь?

В свободное от учебы время всегда старался выполнять свои обязательства по гранту, решать задачи, которые поручал научный руководитель: сдача ежемесячного табеля, отчет по работе над мобильным приложением, написание статьи для участия в конференции и т.д. Также по возможности веду небольшие университетские мероприятия и участвую в различных конкурсах.

- Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается поступать на ФМФ

Тем, кто только поступает на ФМФ, рекомендую заранее набраться терпения, так как в начале не всегда все бывает понятным, но в последующем все разложится по полочкам. Нужно постараться хорошо освоить знания, хотя бы первых двух курсах, сформировать крепкую теоретическую базу. Это сильно облегчит вам жизнь на старших курсах.

- Расскажи о своем участии в гранте

"Разработка математического метода и средств для исследования текстов на тувинском языке" - название нашего гранта. Стать соисполнителем данного гранта предложила мне Монгуш Чодураа Михайловна, кандидат физико-математических наук.
Я тогда был второкурсником, который мало имел представления о работе в области науки, а желание было. Но когда только-только поступило предложение, я сначала не поверил этому и сразу поддался мысли, что, возможно, Чодураа Михайловна переоценивает меня.
Но потом согласился с надеждой на то, что она увидела во мне какой-то потенциал. После двух лет работы испытываю огромную благодарность Чодураа Михайловне, получил бесценный опыт, знания и знакомство с большим количеством российских ученых в области математики и педагогики. За два года успели разработать мобильный тренажер по тувинскому языку для начальных классов, получить два свидетельства о госрегистрации двух баз данных, опубликовать 4 статьи в журналах, индексируемых РИНЦ, выступить на двух международных конференциях, а также принять участие в университетском конкурсе "Лучшая научная студенческая работа 2022" и республиканском - "Лучшая научная студенческая работа 2023", по итогам которых дважды присудили 1 место.

-Благодарю за интервью, Артыш! Успехов тебе!
Интервью взяла Ойнарина Очуровна Шактар, старший преподаватель физико-математического факультета

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *