Декада тувинского языка в ТувГУ. На филологическом факультете прошли встречи с известными людьми Тувы
01.11.2022

Декада тувинского языка в ТувГУ. На филологическом факультете прошли встречи с известными людьми Тувы

Кафедрой тувинской филологии и общего языкознания организована интересная, познавательная встреча с ученым, ведущим научным сотрудником Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований,

Кафедрой тувинской филологии и общего языкознания организована интересная, познавательная встреча с ученым, ведущим научным сотрудником Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, к.филол.н, языковедом Бадарч Баярсайханом. Он – уроженец сумона Цэнгэл Баян-Олгийского аймака Монголии, один из первых представителей этнических тувинцев, приехавших в Туву по Соглашению о подготовке молодых кадров между Правительствами Монголии и Республики Тыва в 90-е годы. После окончания Кызылского пединститута Бадарч Баярсайхан  стал работать в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. В 2009 году молодой ученый успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лексика животноводства в цэнгэльском диалекте тувинского языка: в сравнительно-сопоставительном аспекте» под руководством профессора Миры Бавуу-Сюрюн. Им написаны статьи о казахских лексических элементах в речи цэнгэльских тувинцев Северо-Западной Монголии, о половозрастных названиях мелкого рогатого скота в речи цэнгэльских тувинцев Монголии, об этнокультурных традициях этнических тувинцев Монголии и др. Бадарч Баярсайхан успешно занимается и переводом книг с тувинского на монгольский, с монгольского на тувинский язык. Студенты узнали, что с участием ученого отредактирован на тувинском языке первый из известных исторических и литературных памятников монголов, написанный в XIII веке, «Сокровенное сказание монголов» – «Моолдуң чажыт төөгүзү». Научные исследования Б.Бадарч важны для дальнейшего исследования диалектов, лексикологии и составления различных словарей тувинского языка. Также на днях студенты - филологи встретились с многогранной личностью – молодым поэтом, редактором литературной части Национального театра РТ, членом Правления Союза писателей РТ Кежиком Конзаем. Молодой драматург начинающий композитор - автор спектаклей «Тараа», «Сыгаан», «Кем болгаш яла» , которые имеются в репертуаре театра. Данные произведения имели большой успех у зрителей.  Журналист Саяна Ондур: «Кежику Конзаю опыт предыдущих работ помог объять необъятное – сделать инсценировку, перевести роман «Преступление и наказание» Ф.Достоевского и найти емкое название «Кем болгаш яла». Одна из особенных удач молодого автора – его поэтическая лирическая линия в мрачной канве повествования». Кежик Конзай рассказал о традициях своей большой семьи, где детей с детства приучали рассказывать сказки, что начал писать стихотворения, будучи учеником пятого класса. Поэт тепло вспоминал, что его таланту помогла раскрыться и его учительница в Агролицее Лидия Ооржак. В студенческие годы в ТувГУ он занимался в литературном кружке «Сорунза» , который до сих пор функционирует на филологическом факультете под руководством писателя Марии Кужугет.    

 

 

 

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *