Характеристика и состояние растительности оз. Дус-Холь

Отмахов Ю.С. к.б.н. Определены базовые характеристики степных ландшафтов в окрестностях озера Дус-Холь.

Отмахов Ю.С. к.б.н.

Определены базовые характеристики степных ландшафтов в окрестностях озера Дус-Холь. Обследована территория на площади более 8 км2, которая расположена в 45 км южнее города Кызыл, в Тандинском кожууне республики Тыва. Созданы тестовые базы данных геоботанических описаний степей для тестового полигона. Выявлены закономерности антропогенного изменения состава и структуры степных сообществ (рис. 1).

Рисунок 1. Реакция видов растительных сообществ на антропогенную нагрузку (А: Р-рекреационная нагрузка, П-следы пожара, Е-естественные сообщества, В-выпасаемые участки, Л-нарушенные местообитания вблизи дорог, ЛЭП, зданий и строений). НМШ1 и НМШ2 – оси в многомерном пространстве, полученные методом непараметрического многомерного шкалирования; для этого анализа была использована матрица, содержащая значения индекса Брэя-Кёртиса. Эллипс – стандартная ошибка.

На основании показателя флористической контрастности проведена типизация степных комплексов. Установлено, что на исследованной территории сформировался единый комплекс растительности, имеющий общую флористическую основу и прошедший длительную эволюцию в рамках одного ландшафта. Выделены и охарактеризованы типы степных комплексов, охарактеризовано флористическое разнообразие и фитоценотическая структура.

Установлено, что степные ландшафты на этой территории представляют собой антропогенно-производные ксерофитные сообщества и по флористическому составу ещё могут быть охарактеризованы как настоящие степи. Выявлены следующие типы настоящих степей:
— карагановые полынно-злаковые степи
— кустарниковые мелкодерновинные степи
— солонцеватые крупнодерновинно-корневищные степи
— солонцеватые крупно-дерновинно-мелкодерновинные степи (волоснецовые)
— разнотравно-тонконоговые степи
— житняковые степи
— песчаные разнотравные степи.

В прибрежной части с северо-восточной стороны озера Дус-Холь выявлен один тип луговых сообществ, который приурочен к локальному понижению плакорного типа:
— разнотавно-злаково-осоковые полидоминантные луга.

Наиболее ярко выраженная континентальность климата, для которого характерно холодная малоснежная зима, тёплое лето, малое количество осадков и большая амплитуда абсолютных температур приводит к длительному восстановлению природных ландшафтов в результате интенсивного выпаса, рекреационной нагрузки и периодических пожаров. Выпас крупного рогатого скота, напротив, прежде всего воздействует на кустарниковые степи, расположенные в понижениях. Интенсивный выпас приводит к уничтожению плотнодерновинных злаков, выпадению основных степных видов.

Последние новости

ЛДПР объявило 2024 год Годом сельской молодежи

Тывинское региональное отделение поддержала инициативу ЛДПР о том, что 2024 год объявлен ЛДПР Годом сельской молодежи Уже не секрет, что, заканчивая школу, сельская молодежь по большей части уезжает учиться в город,

ВС обязал суды проверять внятность банковских документов

Верховный суд РФ вступился за клиентов банков, которых ввели в заблуждение, из-за чего вместо желаемого продукта они получили совсем другой: потребитель не обязан знать все финансовые нюансы и разбираться в них,

Наши замечательные коллеги получили заслуженные награды за самоотверженный профессиональный труд от Министерства здравоохранения Республики Тыва.

Один из компонентов удовлетворенности жизни человека является любимая работа, где есть сплоченный дружный коллектив, где ценят, уважают и признают заслуги.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *