Хайыраканская Краснознаменная школа имени известного тувинского ученого-тувиноведа К. Б. Март-оол отметила 90-летие со времени основания
14.11.2022

Хайыраканская Краснознаменная школа имени известного тувинского ученого-тувиноведа К. Б. Март-оол отметила 90-летие со времени основания

В селе Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна 90-летний юбилей школы стал всеобщим праздником.

В селе Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна 90-летний юбилей школы стал всеобщим праздником. В одноэтажном здании на торжественную линейку собрались выпускники разных годов, педагоги-ветераны, учителя и учащиеся, гости и приглашенные. Поздравительные речи, воспоминания о детстве и юности, пожелания всего наилучшего – все это создавало добрую и радостную атмосферу знаменательного дня.

Торжество продолжилось в новом Доме культуры села Хайыракан. Участникам празднования рассказали историю школы, представили подготовленный учениками и педагогами концерт. С юбилеем коллектив школы поздравил депутат Верховного Хурала (парламента) РТ Сергей Ондар, представитель Минобразования РТ Урана Допул, директор ТИГПИ при Правительстве РТ Вячеслав Март-оол и другие. В поздравлениях звучали слова благодарности ветеранам, отдавшим обучению сотен детей многие годы жизни, пожелания успехов в творческом поиске в нелегкой работе педагога , успехов и достижений в учебе ребятам. Лучшие представители профессии учителя были отмечены наградами и ценными подарками.

Хайыраканская школа была основана в 1932 году. Первым директором учреждения стал Шуртумай Ондар, первыми учителями – Даваа-Самбуу Хомушку и Идам-Сурун Кара-Сал. В 1936 году началось строительство четырёхгодичной начальной школы из брёвен разрушенного Нижнечаданского хурээ. В 1938 году она была завершена. Спустя 18 лет, в 1956 году, школа стала семилетней, в 1961 году – восьмилетней. Одним из уважаемых директоров советского времени, с 1961 по 1974 год, был Сорулга Чамыянович Куулар.

В 1983 году Хайыраканская восьмилетняя школа преобразована в десятилетнюю среднюю школу, три года спустя было построено новое здание школы. В 1990 году по школьной реформе, вышедшей в СССР, школа перешла на 11-тилетнее обучение.

В октябре 1967 года Обком КПСС и Комитет профсоюза Тувы в честь 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции наградил Хайыраканскую восьмилетнюю школу за успехи и достижения учеников в учебе, в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях Красным Знаменем. С тех пор школу стали называть Хайыраканской Краснознаменной школой. Знамя и по сей день бережно хранится в школе, им гордятся и выносят в самых торжественных случаях.

Одними из самых известных выпускников школы являются участник Великой Отечественной войны Вера Чульдумовна Байлак, заслуженный учитель РФ Зоя Сундуевна Куулар, первый геолог Тувы Зинаида Сотпаевна Сат, ветеран МВД Василий Петрович Пирлей, известный телеоператор, журналист Доткан-оол Ензакович Ондар, врач Александр Доткан-оолович Ооржак, летчик Демир-оол Омчааевич Ооржак, балетмейстер Менгилен Биче-оолович Сат, участник Олимпийских игр Чечен-оол Монгуш, трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион России по кик-боксингу Мерген Монгуш, чемпион по вольной борьбе Начын Монгуш и многие другие.

В 2017 году, участвуя в конкурсе «100 деревенских школ России», Хайыраканская общеобразовательная школа была награждена «Золотым дипломом» и «Золотой медалью». В 2017 году директор школы Сылдыс Монгуш был награжден медалью «Эффективный руководитель».

В 2022 году Хурал представителей Дзун-Хемчикского кожууна своим решением постановил присвоить Хайыраканской средней школе имя Народного учителя Республики Тыва Март-оол Кимы Биче-ооловны. В свое время ведущий ученый-методист республики, языковед-тувиновед, автор более 90 научных и учебно-методических работ по преподаванию родного языка и литературы трудилась в Хайыраканской школе. Мемориальная доска в память о ней будет установлена на здании школы. Сегодня в школе обучается более 200 детей.

Еще больше фото по ссылке:  ТИГПИ – ТИГИ – ТНИИЯЛИ (vk.com)

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *