Инновационные проекты ТувГУ: вуз представил на фестивале науки разработки по развитию родного языка

Прошла работа Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+ в Кызыле, но стоит отметить проекты, которые были представлены во время ярмарки инновационных разработок.

Прошла работа Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+ в Кызыле, но стоит отметить проекты, которые были представлены во время ярмарки инновационных разработок. ТувГУ в этом году представил 20 научных идей. Подразделения университета и студенческие объединения сумели во всей красе представить свои инновационные разработки и лучшие практики. Так, на площадках филологического и физико-математического факультетов можно было ознакомиться с работами студентов – это аудиокнига на тувинском языке «Стихотворения для детей» и мобильное приложение «Тувинские сканворды».  Аудиоформат стихотворений на тувинском языке будет одним из инструментов для развития и сохранения языковой культуры Тувы. « В настоящее время имеется целый фонд аудиокниг на тувинском языке для незрячих и слабовидящих людей, однако, материала в аудиоформате для детей немного, - говорит автор проекта, студент филфака Арыяа Салчак. - Наша аудиокнига посвящена стихотворениям для детей на тувинском языке. Поэзия оказывает огромное положительное влияние на развитие речи ребенка. Она насыщена яркими образами, красочна, фонетически богата Записи стихов осуществлены при помощи специальных оборудований для качественной записи речи и фильтрации шумов. Имеется также музыкальное сопровождение ». По словам научного руководителя Арыяа - доцента кафедры тувинской филологии и общего языкознания Айланмаа Соян, разучивание поэтических произведений расширяет кругозор, развивает память, речь, открывается богатство интонаций, формирует культурный уровень маленького человека.  Главной задачей авторов приложения «Тувинские сканворды» является создание клиент-серверной мобильной игры с базой данных тувинских сканвордов для операционной системы Android в среде разработки Android Studio. « На протяжении столетий у тувинцев игра тывызыктажыр - загадывание и отгадывание загадок, обогащала жизненный опыт, углубляла знание тувинского языка, развивало поэтическое воображение и художественно – ассоциативное мышление народа, - утверждает автор, студент физмата Субудай Иргит. - В последнее время игра начала терять популярность, поэтому для сохранения родного языка и популяризации приложений на тувинском языке разработано данное приложение, где в виде игры и разгадки тувинских загадок пользователи не только выучат народные загадки, но и смогут попрактиковаться в изучении языка ». Руководитель юноши - Севил Ондар, старший преподаватель кафедры информатики делится также, что в планах у них собрать материал для мобильного приложения и разработать интерфейс клиентской части, а также взаимодействие сервера с базой данных в приложении.

Последние новости

Уведомление об исчисленных суммах налогов можно направить через Личный кабинет налогоплательщика

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Наиболее удобный способом представления уведомления об исчисленных суммах налогов (форма по КНД 1110355) являются Личные кабинеты на сайте ФНС России.

Кассация напомнила: по Закону N 44-ФЗ с заказчика нельзя взыскать упущенную выгоду

Заказчик отказался от контракта на поставку и монтаж кондиционеров из-за просрочки.

Обзор практики Конституционного Суда РФ за второй квартал 2024 года

Конституционный Суд Российской Федерации издал  Обзор практики за второй квартал 2024 года Для арбитражных судов важны следующие позиции Обзора:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *