Инженер и Педагог с большой буквы. Свой 65-летний юбилей отмечает профессор ТувГУ Борис Кара-Сал
11.11.2022

Инженер и Педагог с большой буквы. Свой 65-летний юбилей отмечает профессор ТувГУ Борис Кара-Сал

Профессор, известный тувинский ученый, инженер-строитель, доктор технических наук, специалист в области материаловедения Борис Кара-Сал 11 ноября празднует свой юбилейный день рождения.

Профессор, известный тувинский ученый, инженер-строитель, доктор технических наук, специалист в области материаловедения Борис Кара-Сал 11 ноября празднует свой юбилейный день рождения. Борис Комбуй-оолович - опытный и ответственный руководитель, умеющий принимать взвешенные и конструктивные решения, талантливый организатор, преподаватель и ученый с неиссякаемой созидательной энергией.  Вот уже несколько десятилетий он вносит огромный неоценимый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для республики. Вся его жизнь – это самоотверженный труд на ниве российской науки и образования , вклад в воспитание талантливой молодежи. Заслуженный авторитет, многогранная научная и образовательная деятельность Бориса Комбуй-ооловича заслуживают самого глубокого уважения.  Научная деятельность юбиляра связана исследованиями минерального сырья для производства строительных материалов. На сегодняшний день ученый - автор более 150 научных работ. Борис Кара-Сал бессменный руководитель научно-производственного центра ТувГУ «Силикат».  Борис Кара-Сал родился в 1957 в с. Солчур Овюрского района Тувинской АССР. Окончил Кызылский филиал Красноярского политехнического института. В 1981 поступил в аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института, после окончания которого начал работать старшим преподавателем в родном вузе. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Керамические и другие строительные материалы из сырья Тувы», а в 2007 году докторскую по теме «Керамические строительные материалы, полученные обжигом при пониженном давлении».  С 1989 по 1996 возглавлял кафедру промышленного и гражданского строительства, а далее в 1996 году руководил инженерно-техническим факультетом ТывГУ. В 1999 – 2008 гг. занимал должность проректора по экономике.  Среди многочисленных наград Бориса Комбуй-ооловича: Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2001), Почетное звание «Заслуженный работник образования РТ» (2004), Медаль «За трудовые заслуги» (2006), Лауреат Премии Председателя Правительства РТ в области науки и техники (2007), Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007), Медаль «100-летие единения России и Тувы» (2014), Лауреат Премии Председателя Правительства РТ в области науки и техники (2016), Золотая медаль «За профессиональное мастерство» (2017), Медаль РТ «За доблестный труд» (2019), Почетное звание РАЕ «Заслуженный деятель науки и образования» (2020) и др.  Борис Комбуй-оолович, коллектив и руководство Тувинского госуниверситета от всей души желает Вам крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, успехов во всех делах и начинаниях, осуществления намеченных планов и замыслов! Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость помогут достичь новых высот! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением и поддержкой коллег, теплотой и любовью родных и близких, настоящим человеческим счастьем, оптимизмом.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *