03.05.2024

Из истории Тувы: первые школы республики

Первыми учебными заведениями в Туве, как и во многих странах, были монастыри.

Первыми учебными заведениями в Туве, как и во многих странах, были монастыри. Первая школа в Туве основана в 1908 году в Туране, далее уже в 1911 году основана Уюкская школа и в 1916 году - школа в селе Верхне-Никольском, или современном Бай-Хааке. В том же году появились школы в Атамановке, Кочетове и в Белоцарске (Кызыле) в помещении барака, принадлежавшего переселенческому управлению, с первым набором в 47 учеников.

Становление государственной системы образования в Туве берет свой отсчет с октября 1923 года, основной целью которой стала ликвидация неграмотности. В этот период началась работа по разработке и издания учебников, зарождение тувинской литературы, развитие наук. С созданием Министерства народного просвещения в 1941 году началась системная работа по разработке школьной программы, где особое внимание уделялось вопросам школьного обучения детей коренной тувинской национальности.

А с момента вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза на правах Автономной Области в октябре 1944 года Министерство народного просвещения ТНР реорганизовано в Тувинский отдел народного образования. С этого момента отмечается дальнейшее интенсивное развитие отрасли народного образования. В начале 1944-1945 учебного года функционировало уже 122 школы, в которых обучалось более 9000 учащихся. По сравнению 1929 годом рост числа школ составил более 30%, а количество учащихся увеличилось в 57,3 раза.

Важнейшей проблемой, которая ставилась перед областным отделом образования, был вопрос подготовки педагогических кадров. В 1944 году в республике насчитывалось 330 учителей тувинской национальности, из них 192 человека имели багаж семилетней школы. Стаж работы более пяти лет имели 47 учителей. В сентябре 1945 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято решение о прекращении практики подготовки учителей на кратковременных курсах. Руководствуясь этим решением, в Туве открыли педагогическое училище, которое за неимением собственного здания базировалось на третьем этаже школы №2 г. Кызыла. Открытие педагогического училища позволило поднять уровень подготовки учительских кадров, что, в свою очередь, повлияло на уровень подготовки школьников.

Именно в эти годы идет становление системы среднего профессионального образования. В 1945 году были открыты учреждения среднего профессионального образования по направлениям медицина и сельское хозяйство. В 1945 году открыт Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а в 1946 году – Институт усовершенствования учителей.

Сегодня система образования Республики Тыва – это более 400 образовательных учреждений – детские сады, школы, техникумы и колледжи, учреждения дополнительного образования и одно учреждение высшего образования . Воспитанников в 226 детских садах в Туве на сегодняшний день – 27302 , в 172 школах обучаются – 71285 мальчишек и девчонок, в 16 техникумах и колледжах более 9000 студентов. Педагогов всех уровней образования более 11,5 тысяч человек, из них 7200 учителя школ.

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *