06.12.2021

Министерство образования РТ и Тувинский научный центр выражают соболезнования в связи с уходом известного ученого-дендролога в России

5 декабря 2021 года в возрасте 94 лет скончался Коропачинский Игорь Юрьевич – доктор биологических наук, профессор, Академик РАН, Советник РАН, научный руководитель Института (ЦСБС СО РАН).

5 декабря 2021 года в возрасте 94 лет скончался Коропачинский Игорь Юрьевич – доктор биологических наук, профессор, Академик РАН, Советник РАН, научный руководитель Института (ЦСБС СО РАН). На протяжении 17 лет возглавлял Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Он был одним из ведущих специалистов в области дендрологии. Его основные работы связаны с изучением дендрофлоры России и интродукцией древесных растений в Сибири. Руководитель и соруководитель более 50 российских и международных научно-исследовательских проектов по дендрологии и экологии. Автор сотен статей, трудов и монографий. Много лет был председателем Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока.

Родился Коропачинский И.Ю. в 1928 году в Красноярске. В 1951 году окончил Сибирский лесотехнический институт. Диссертацию доктора биологических наук защитил в 1972 году. В 1987 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1992 года Коропачинский И.Ю. действительный член Российской академии наук, а с 2000 года – советник РАН.

Игорь Юрьевич был Человеком, способным масштабно оценивать ситуацию и находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов. Неутомимая энергия и личное обаяние снискали его заслуженное уважение среди коллег и многочисленных учеников.

Выдающийся ученый, неутомимый организатор науки, добрый, верный друг и по-настоящему увлеченный своим делом, как руководитель, отдавший все силы модернизации и оптимизации обучения, воспитанию молодого поколения в духе лучших традиций отечественной академической школы.

Его уход – невосполнимая утрата для российской и мировой науки. Как печально, что уходит плеяда талантливых ботаников, люди, которые внесли неоценимый вклад в науку.

Светлая память об Игоре Юрьевиче, о его научных и творческих достижениях навсегда сохранится в истории академической биологической науки и в наших сердцах.