«Научная опора творчеству: Избранные статьи» (Кызыл, 2021. 256 с.)
В эти дни вышла в свет книга избранных статей известного исследователя тувинской литературы, фольклора и культуры Тувы А.К.
В эти дни вышла в свет книга избранных статей известного исследователя тувинской литературы, фольклора и культуры Тувы А.К. Калзана, первого тувинского профессионального литературного критика.
В сборник «Научная опора творчеству: Избранные статьи» вошли наиболее известные труды одного из основоположников тувинского литературоведения и фольклористики, кандидата филологических наук, многие годы возглавлявшего сектор литературы и фольклора ТНИИЯЛИ, члена Союза писателей СССР А. К. Калзана.
Составитель издания У.А. Донгак, канд.филол.н., завсектором литературоведения ТИГПИ; научный редактор З.Б. Самдан, канд.филол.н., ведущий научный сотрудник ТИГПИ; рецензент К.Б. Доржу, канд.филол.н., доц. ТувГУ.
В предисловии к изданию составитель (У. А. Донгак) отмечает, что представленный сборник избранных статей А.К. Калзана, «поднимает лишь верхний слой многогранного наследия ученого». За пределами этой книги остались статьи ученого, затрагивающие такие аспекты литературоведческого анализа и культурного процесса Тувы как: «ведущие тенденции общественной жизни республики», «социально-политические и нравственные идеи», «история создания тувинского театра» и другие, свидетельствующие об эволюции гуманитарной науки республики в целом.
Книга включает исследования по литературе, фольклору и театру; литературно-критические статьи на тувинском языке о творчестве классиков тувинской литературы С. Сарыг-оола, О. Саган-оола, народных писателей РТ М. Кенин-Лопсана, В. Монгуша являются образцом научной мысли, по сей день вызывая интерес у современных тувиноведов и почитателей тувинской литературы и театра.
Сегодня, например, по-прежнему остается актуальной статья ученых А. Калзана и Д. Куулара «О художественных переводах с русского на тувинский язык». В ней авторы на примере переводов русской и зарубежной классики «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Поднятая целина» М.А. Шолохова, «Мать» М. Горького, «Любовь к жизни» Джека Лондона анализируют становление такого направления творчества как «художественный перевод» и его роль в развитии тувинского литературного языка.
В книге также представлены статьи об ученом А. К. Калзане, его творчестве и научной деятельности за авторством известных тувиноведов З.Б. Самдан, М.Б. Кунгаа, в частности, З. Самдан отмечает, что традиции научной школы А.К. Калзана и сегодня продолжают служить развитию тувинской гуманитарной науки.
ФОТО из Научного архива ТИГПИ и семейного архива К.А. Кагай-оол (дочери А.К. Калзана):
1. А. К. Калзан с будущим доктором наук, языковедом Ш.Ч. Сатом
2. Процесс магнитной записи: (слева ) Д.С. Куулар, сказитель О.Ч. Чанчы- Хоо, А.К. Калзан.
Последние новости
Экстренные роды в самолете: родившийся в воздухе малыш из Тувы растет благополучно
Врачи-неонатологи отмечают сегодня профессиональный праздник - и вспоминают наиболее сложные случаи из практики Транспортировка беременных женщин из отдаленных и труднодоступных мест на санитарной авиации – типичная с

Обзор типичных нарушений обязательных требований, выявленных при проведении проверок некоммерческих организаций в 2024 году
Контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляется в соответствии с положениями Административного ре

Управление Минюста России по Республике Тыва провело обучающий семинар для глав муниципальных образований в формате видеоконференц-связи
В первом квартале 2025 года Управлением Минюста России по Республике Тыва (далее – Управление) проведен обучающий семинар для глав муниципальных образований Республики Тыва с целью оказания им методической и практической

По исковому заявлению прокурора суд обязал выплатить компенсацию морального вреда работнику в связи с несчастным случаем на строительной площадке
Прокуратура Тандинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.