01.02.2024

Преподавателей школы № 10 г. Кызыла выдвинули на конкурс "Доброе сердце Тыва"

На Республиканский конкурс «Доброе сердце – Тыва»,  прием заявок на который завершился сегодня, в номинации "Образование" в числе участников  два преподавателя школы № 10 г. Кызыла – Алимаа Чапаевна  Самдан,

На Республиканский конкурс «Доброе сердце – Тыва»,   прием заявок на который завершился сегодня, в номинации "Образование" в числе участников  два преподавателя школы № 10 г. Кызыла – Алимаа Чапаевна  Самдан, учитель начальных классов школы, и Вера Викторовна Вохминцева,  учитель биологии школы.   Их представили на конкурс родители особенных детей. Очерки о профессионалах, помогающих людям с инвалидностью, размещаются на созданном Оргкомитетом конкурса ресурсе  в ВК "Доброе сердце - Тыва". Мы представляем эти очерки. 

Алимаа Самдан: Это – мое призвание

Именно призванием объясняет свои 3 3 года работы в коррекционной школе №10 учитель высшей категории Алимаа Чапаевна  Самдан.  За эти годы получила специальное образование, позволяющее работать с особенными детьми, разработала собственную методику их обучения, приняла участие во множестве конкурсов и определила свою формулу успеха.    Слагаемые этой формулы очень просты – любить каждого ребенка    и верить в каждого, несмотря ни на что. 

  Алимаа Чапаевна признается, что, очень важным было получить образование   по специальности «олигофренопедагог-дефектолог» в Московском государственном педагогическом университете.  Однако дальше пришлось учиться постоянно. Изменялись условия работы, появлялись новые дети. В определённый момент ей самой пришлось засесть за создание рабочей тетради для деток с аутизмом, у которых имеется дополнительный диагноз.  Оказалось, что ни одно пособие, разработанное учеными, этой особенности не учитывает. Пришлось «перелопатить» большое количество специальной литературы. Потом связалась с Институтом коррекционной педагогики в Москве, заказала их инновационное учебное пособие, изучила и создала рабочую тетрадь – специально для своих особенных учеников.

Она научилась радоваться каждому, даже самому маленькому успеху ребенка.  И уверена: надо пытаться работать с каждым. Вот одна лишь одна история. Сложный ребенок, к которому невозможно было найти подход.  Но учитель узнала, что мальчик любит лепить из пластилина и разрешила ему заниматься этим прямо на уроке, похвалила его творчество – ключик был найден: «Сказала ему: «Дай пять. Классно у тебя получилось!» Ладошками стукнулись…     Теперь он сидит за партой.  Сам входит в класс, достает из портфеля учебные принадлежности, то есть ведет себя как ученик…»

Алимаа Чапаевна уверена: любовь и поддержка со стороны семьи и учителя могут помочь многим детям с ОВЗ социализироваться, стать достойными людьми: « Среди наших детей много тех, у кого все хорошо сложилось во взрослой жизни. Самое главное – вовремя оказать помощь.   Если это сделано, если родители и педагоги работают вместе, то результат будет. Особенно, если у ребенка выявляют умственную отсталость легкой степени. Через несколько лет никто и не догадается о том, что у ребенка были проблемы. Только надо очень стараться. Среди наших выпускников есть даже те, кто бизнесом занимается.   Парикмахерами работают.  Швеями. 

Она всегда разрешает родителям учеников присутствовать на уроках: «Они должны видеть, как работает педагог, какие приемы применяет, как взаимодействует с детьми, чтобы получить результат».

А любой урок она старается начинать не просто с приветствия, а с объяснения в любви: «Я вас всех очень люблю, дети. Мы все сможем. Вы – молодцы».

  Еще один секрет Алимы Чапаевны – это постоянное взаимодействие с коллегами в поиске новых методов обучения.  «Наша завуч Марина Евгеньевна Медведева, которая занимается программированием, подсказала мне, как сделать так, чтобы ребенок, который не умеет писать, сложно усваивает программу, потянулся к компьютеру. И сейчас мы рисуем зайца и рассматриваем: вот голова, вот туловище. Детям интересно!»   

  Вера Вохминцева:  Вдохновляют дети, у которых «глаза горят»       

В коррекционную педагогику  Вера Викторовна Вохминцева пришла сразу после окончания университета с дипломом учителя биологии.  Прошла переподготовку по специальности «олигофренопедагогика» и вот уже 23 года работает с особенными детьми в школе № 10 г. Кызыла, преподает биологию.    Учитель высшей категории.  Победитель конкурса «Сердце отдаю детям».  А еще Вера Викторовна является руководителем очень важного и интересного кружка. Называется он «Мастерская Самоделкина». 

Занимаются у «Самоделкина» и мальчики, и девочки – ученики    6, 7, и 8 классов. Рисуют, делают разные поделки. школу оформляют к праздникам.   Например, сейчас они вместе с педагогом готовятся к Шагаа, работают без устали, создают разные украшения к восточному Новому году. 

Дополнительное образование детей с ОВЗ Вера Викторовна считает необходимым условием для усвоения им школьной программы, в конечном счете – для успешной социализации ребенка: «Самое главное для них – это развитие мелкой моторики. Это очень важно для наших ребятишек, поскольку для них очень сложно писать, рисовать.  Им сложно выполнять долгую кропотливую работу, у них мало терпения.    На занятиях в кружке    мы стараемся развивать. Разбиваем работу на этапы. Дети видят результат и очень радуются».

Воспитанники Веры Викторовны успешно участвуют в различных творческих конкурсах и нередко становятся победителями и призерами.   Для них это очень важно – знать, что их ценят, что они – молодцы. Совсем недавно дети показали хорошие результаты на конкурсе «Живи, ёлка!», который проводил Центр дополнительного образования.    «Мастерская Самоделкина» представляла свои работы и на чемпионат «Абилимпикс» (это конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья). Самой важной победой Вера Викторовна считает    II своей место воспитанницы    на «Дельфийских играх». Жюри тогда высоко оценило вышитую на картоне бабочку.   

Родители особенных воспитанников, видя увлеченность педагога и детей, всегда идут навстречу – помогают с материалами, помогают завершить работу, если юные мастера не успевают.   Им тоже очень интересно, как в детских руках рождаются маленькие шедевры. Коллеги называют Веру Викторовну «наша звездочка», отмечая ее талант и  умение увлечь детей творчеством. 


Последние новости

Следователи следственного управления провели встречи с учащимися общеобразовательных школ

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователи следственного управления СК России по Республике Тыва принимают активное участие в профилактических мероприятиях,

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке.

Социальный фонд жителям Тувы: как получить компенсацию при уходе за нетрудоспособными

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *