QGIS. Добавление точек на карту по координатам.

Чулдум Ш.О., методист отдела научного сопровождения регионального образования ГБУ РТ «Тувинский научный центр» QGIS (первоначально известная как Quantum GIS) — свободная кроссплатформенная геоинформационная система.

Чулдум Ш.О., методист отдела научного сопровождения регионального образования ГБУ РТ «Тувинский научный центр»

QGIS (первоначально известная как Quantum GIS) — свободная кроссплатформенная геоинформационная система. QGIS работает в Windows и в большинстве платформ Unix (включая Mac OS), поддерживает множество векторных и растровых форматов и баз данных, а также имеет богатый набор встроенных инструментов. Сегодня мне бы хотелось объяснить и показать вам простейшие возможности этой программы. Для начала я покажу вам, как добавить данные представленные в виде таблицы координат в карту.

Например, у нас есть некоторые координаты, которые необходимо отметить на карте непосредственно внутри QGIS:
55°54’32.21” N; 55°37’57.56” E

QGIS является opensource-программой, т.е. каждый человек может написать свои инструментарии и модули для этой программы. Для того чтобы добавить саму карту в проект, вам необходимо добавить модуль QuickMapServices (QMS). Чтобы добавить его нужно нажать на вкладку «Модули» и нажать «Управление и установка модулей» .

В появившемся окне ввести QuickMapServices и установить этот плагин. Для установки необходимо нажать на « Install plugin ». Таким же способом устанавливаем себе плагин « Lat lon Tools ».

Чтобы открыть сам плагин и добавить карту нужно нажать на вкладку « Интернет » -> « QuickMapServices » -> «Поиск в QMS». После этого откроется окно с каталогом карт. Вы можете выбрать любой сервис начиная от Google до Bing. Вводим в поле для поиска «Google Maps» и добавляем эту карту в наш проект.

Для добавления и отметки координат на карту нам необходимо нажать на кнопку « Multi-Location Zoom » плагина « Lat Lon Tools » (кнопка отмечена желтым цветом на рисунке).

Вводим наши координаты 55°54’32.21” N; 55°37’57.56” E в поле для ввода и нажимаем на галочку.

Наши координаты преобразовались в десятичный формат. В том же окне нажимаем на кнопку « Create Vector Layer From Location List ».

Данная точка появилась на карте.

Последние новости

Из Красноярской клиники выписаны все пациенты, пострадавшие в марте при ЧП

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции.

Последний пострадавший при взрыве на Шагонарской ТЭЦ пациент вернулся после лечения в Красноярске домой

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции .

Исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан

Сегодня, 19 июня 2024 года, в ходе рабочей поездки исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *