Студент из Тувы Монлам Шыырап борется за право попасть в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Монлам Шыырап – студент Военного учебного центра СФУ в Красноярске и будущий радиоинженер.

Монлам Шыырап – студент Военного учебного центра СФУ в Красноярске и будущий радиоинженер. Он с детства заглядывался на звезды и наблюдал за метеоритными дождями, а военно-инженерную специальность выбрал в том числе потому, что это давало надежду после службы попасть в отряд космонавтов.

Пройти серьезную подготовку, поверить в себя и выжить три дня в условиях дикой тайги, а также окунуться в мир космонавтики Монламу помог проект «Космическая одиссея». Наряду со специалистами ракетно-космической отрасли в нем участвовали студенты профильных учебных заведений и молодежь, интересующаяся космонавтикой. Каждый участник должен был пройти все этапы общекосмической подготовки, чтобы вжиться в образ космонавта.

« Сложным на первом этапе было психологическое тестирование. Пришлось отвечать почти на 400 вопросов! – вспоминает Монлам. – Это такой метод многостороннего исследования личности. Потом еще были тесты на 300 и 100 вопросов. Самое интересное, что все, сказанное нами, каким-то хитрым способом проверялось на истину. И в какой-то момент мне не поверили. Пришлось заново проходить весь тест, процесс занял примерно 5 часов».

После психологического тестирования студенты делились на экипажи. Психологи по результатам тестов писали отчет о поведении студентов, прогнозировали, какой будет команда и кому подойдет роль командира.

Раз в неделю ребята занимались физической подготовкой. При отборе на второй этап участники сдавали такие спортивные дисциплины, как плавание 400 метров за 10 минут, прыжки в длину с места, челночный бег – 10 метров по три раза и подтягивание. До участия в проекте Монлам не умел плавать, но сдать нормативы студенту удалось благодаря самостоятельным дополнительным упорным тренировкам.

В рамках проекта ребятам читали лекции настоящие космонавты: Александр Лазуткин, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Котов. Они знакомили молодежь с историей вселенной и отечественной космонавтики, рассказывали о влиянии космоса на организм человека, об орбитальной механике, о космических кораблях. Благодаря проекту участники узнали о когда-то секретном эксперименте красноярского Института биофизики – комплексе «БИОС-3», моделирующем замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Другими словами, это имитация жизни на другой планете или в космосе.

Следующим этапом стала трехдневная палаточная экспедиция в тайге. Там студенты учились оказывать первую медицинскую помощь и проводить сердечно-легочную реанимацию детей и взрослых, ориентироваться на местности, пользоваться радиостанцией, дымовой сигнальной шашкой и фальшфейером, строить укрытие с помощью парашюта. На третий день участники проекта сдавали экзамены и нормативы.

По итогам этапа «Выживание» в проекте остались 20 самых сильных конкурсантов, которые продолжат борьбу за выход в финал . А победители смогут побывать в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и на космодроме, где будут наблюдать запуск космического корабля.

Фото предоставлены организаторами.

По итогам первого конкурса 2022 года проект «Космическая одиссея» получил грант в размере 495 948 рублей.

Последние новости

Из Красноярской клиники выписаны все пациенты, пострадавшие в марте при ЧП

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции.

Последний пострадавший при взрыве на Шагонарской ТЭЦ пациент вернулся после лечения в Красноярске домой

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции .

Исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан

Сегодня, 19 июня 2024 года, в ходе рабочей поездки исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *