25.01.2024

Студентка, спортсменка и просто красавица

Алена Салчак – студентка 4 курса направления подготовки 06.06.01 Биология, профиль «Фундаментальная и прикладная биология».

Алена Салчак – студентка 4 курса направления подготовки 06.06.01 Биология, профиль «Фундаментальная и прикладная биология». Помимо учебы занимается стрельбой из лука и выступает в составе сборной республики. Она является призером и многократной чемпионкой РТ по  стрельбе из лука. Начиная с 2016 года, занимает только призовые места (чемпионаты и первенства РТ, Красноярского края, Алтайского края, Наадым, Шагаа и т.д.). 2023 год стал по-настоящему триумфальным: 1 место на чемпионате РТ, 1 место в Кубке РТ, 1 место на чемпионате СФО.
Спорт сделал ее волевой, ответственной и самостоятельной. Девушка расскажет о секретах своего успеха.
- Алена, ты уже опытная студентка, четвертый год обучаешься в университете. Расскажи нам про свои студенческие годы, про то, почему ты выбрала эту профессию.
- В ТувГУ я поступила в 2020 году, когда было неоднозначное время пандемии, карантина, учились очно, а во время вспышек инфекции - дистанционно. Выбрала эту профессию, потому что есть интерес к биологии и окружающему миру, еще в школе я очень любила этот предмет.
- Расскажи, как произошло твое знакомство со стрельбой из лука? Как давно ты занимаешься этим видом спорта?
- Со стрельбой из лука меня познакомила моя мама, она увидела по телевизору по бегущей строке рекламу, где приглашали на занятия по стрельбе из лука в Кызыле и решила отвести меня туда. На тот момент я еще ходила в музыкальную школу, но особого интереса не испытывала. И тут мы пришли в спортзал «Автомобилист», в это время там проводились соревнования на 30 м. Там я встретилась с одноклассницей, которая тоже собиралась записаться на стрельбу, по итогу мы и мой братик записались. Стрельбой из лука я занимаюсь с 11 лет, получается уже больше десяти лет.
- Как удавалось совмещать учебу и внеучебную деятельность?
- Сначала мне было, конечно, непросто, но как-то удавалось совмещать стрельбу и учебу. Конечно, на первый план выступала учеба, а потом уже стрельба. Домой возвращалась вечером: сначала утренняя тренировка, так как мы учились во вторую смену, затем на учебу, а после учебы я любила со своими одноклассниками играть в футбол каждый день.
- Какие качества в тебе развились благодаря активной спортивной жизни?
- Мне кажется, что благодаря стрельбе из лука я стала более ответственным, спокойным, выносливым и самостоятельным человеком.
- Есть ли у тебя какой-нибудь ритуал перед соревнованиями для того, чтобы придать большей уверенности в себе?
- Интересный вопрос, но ритуала никакого нет, главное - хорошо выспаться и с новыми силами покорять вершины.
- Что мотивирует тебя на новые победы?
- Моя мотивация- это мой проделанный упорный труд, тренировки, работа над собой, надо доказать, что все не зря. И, конечно, мои родители и родные, хочется им доказать, что они вырастили хорошего человека.
- Алена, в этом году ты завершаешь обучение по программе бакалавриата на ЕГФ ТувГУ. Насколько обучение у нас оправдало твои ожидания?
- Мне понравилось обучение, я рада, что выбрала именно ЕГФ в ТувГУ. Я и не ожидала, что будет такая насыщенная студенческая жизнь. Мне нравится педагогический состав, его отношение к нам, студентам. Еще летние практики. Самое интересное, мне кажется, в жизни каждого студента – это общение между собой, когда все вместе мы дружно идем куда-то в поход, собираемся вечером у костра, поем песни под гитару. Ух, захватывающе!
- Какие еще события тебе запомнились за четыре года учебы?
- Особенно я люблю время сессии, где ты заново все пройденное повторяешь, объединяешься со своими однокурсниками, коммуницируешь со своими преподавателями, когда всё происходит интенсивно и динамично.
- Какие у тебя планы на будущее?
- В планах у меня магистратура, а дальше - поживем - увидим.
- Твои пожелания университету.
- Желаю своему университету процветания, дальнейшего развития, старательных студентов, чтобы были первыми везде, ЕГФ – это сила, ТувГУ- вперед!
Интервью взяла Шенне Владимировна Куулар, старший преподаватель кафедры анатомии, физиологии и БЖД