21.05.2023

Студенты Арктического института подготовили кросс-культурный спектакль на основе эпосов Якутии, Тувы и Алтая

В новом спектакле переплетены национальные эпосы трех народов — алтайцев, тувинцев и якутов.

В новом спектакле переплетены национальные эпосы трех народов — алтайцев, тувинцев и якутов. «Песнь летящей стрелы» — так называется спектакль в исполнении студентов третьего курса Арктического государственного института культуры и искусств, в котором обучаются не только ребята из Якутии, но и из Республик Алтай и Тыва . Они покажут спектакль 22–23 мая в стенах своего института, а широкой аудитории планируют представить осенью.

Идея создать межнациональный кросс-культурный спектакль возникла еще в 2020 году, когда ребята только поступили в АГИКИ. В тот пандемийный год студенты из Алтая и Тывы, как и все, проходили обучение в формате онлайн, а сейчас они живут и учатся в Якутске. Всего на третьем курсе кафедры театрального искусства обучается 14 студентов, в том числе двое из Тывы и трое из Алтая.

«Подготовка к спектаклю у наших студентов шла с самого первого курса. В течение трех лет мы искали материал, пригласили педагогов из Тывы и Алтая, чтобы они научили технике пения хоомей и кай. Когда наш институт вступил в программу стратегического академического лидерства ПРИОРИТЕТ-2030, у нас появилась возможность постановки этого спектакля. Проект у нас имеет две части. Для подготовки первой части мы ездили в творческую экспедицию в Тыву и Алтай. Там мы познакомились с их театральным искусством, получили мастер-классы тоже по горловому пению, танцам. Интенсивную работу над спектаклем мы начали после нового года», — рассказывает автор и руководитель проекта, доцент кафедры театрального искусства АГИКИ Мария Маркова.

Бутафорию и атрибуты для постановки подготовили также студенты института. С ребятами-артистами занимались специально приглашенные мастера. Один из них — заслуженный артист РФ, алтайский режиссер, актер, драматург, певец и композитор Ногон Шумаров. Он признался, что спектакль ему понравился и ребята хорошо справились с игрой. По словам Ногона Шумарова, алтайская, тувинская и якутская культуры имеют много общего, в спектакле этого невозможно не заметить:

«Я преподаю студентам АГИКИ горловое пение кай дистанционно. Смысл спектакля в том, что здесь переплетаются три эпоса. Это великое дело — думаю, нужно в этом направлении работу продолжить. Студенты сами заинтересованы, они очень талантливые. Я сам хорошо знаком с якутами, у меня много друзей, с которыми всегда обмениваемся опытом и рассказываем друг другу про искусство, культуру наших народов».

Последние новости

Чемпионом Гран-при по ММА в Омске стал боец из Тувы Мерген Монгуш

Победители любительского турнира по смешанным единоборствам, который прошел в Омской крепости рамках промоушена SFC, получат возможность подписать контракт на участие в профессиональных соревнованиях.

В школе №1 города Ак-Довурака состоялось торжественное открытие «Парты Героя»

26 мая в школе №1 города Ак-Довурака состоялось торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника учреждения Сайдаша Хертека,

В Туве в воскресенье ожидаются заморозки до минус пяти

Местами в Туве в воздухе и на поверхности почвы 28 мая сохранятся заморозки до минус пяти градусов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *