Студенты ТувГУ приняли участие в межрегиональной конференции «Сохранение и развитие бурятского языка глазами молодежи»
19.11.2022

Студенты ТувГУ приняли участие в межрегиональной конференции «Сохранение и развитие бурятского языка глазами молодежи»

Старшекурсники филологического факультета стали участниками межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Сохранение и развитие бурятского языка глазами молодежи»,

Старшекурсники филологического факультета стали участниками межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Сохранение и развитие бурятского языка глазами молодежи», которая проходила на базе кафедры бурятского языка и методики преподавания Восточного института Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова. Основная цель конференции была ориентирована на развитие научной активности студенческой молодежи, привлечение её к решению актуальных задач по сохранению и развитию родного языка.  Студенты ТувГУ, обучающиеся по направлению подготовки бакалавриата «Родной язык, литература» и «Иностранный язык (Английский язык)» Ай-Белек Ооржак, Буян Ооржак и Аймаа Ховалыг выступили онлайн с докладами на заседании секции «Бурятский язык в условиях глобализации». Во время выступлений были представлены результаты научно-исследовательской работы, выполненной в рамках курсовых и работы в научных кружках по цифровизации литературного и материального наследия Тувы на материале текстов произведений тувинских писателей, размещенных в «Электронном корпусе текстов тувинского языка» и на сайте «Писатели Тувы».  Презентация Ай-Белека Ооржака «Создание личной страницы писателя В.  С.  Серен-оола как способ сохранения и популяризации тувинского языка» была посвящена разработке материалов по созданию личной страницы тувинского писателя Владимира  Серен-оола на сайте «Писатели Тувы». Буян Ооржак представил доклад «Собирательные имена существительные в тувинском и бурятском языках», в котором описывались способы образования и лексико-семантические группы имен существительных со значением собирательности в языках, относящихся к двум разным языковым группам. Аймаа Ховалыг рассказала о диминутивах в тувинском и бурятском языках. В ходе своего рассказа студентка озвучила результаты исследования уменьшительно-ласкательных аффиксов в сравнительно-сопоставительном аспекте.  На заседаниях секций также прозвучали доклады, посвященные сохранению бурятского языка, состоянию преподавания бурятского языка в Агинском округе, бурятскому фольклору, информационным технологиям как средству повышения мотивации детей к изучению языка.  Конференция завершилась церемонией награждения лучших докладчиков. Студентка 5 курса филологического факультета ТувГУ Аймаа Ховалыг получила награду - диплом III степени.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *