ТувГУ получил патент на промышленный образец национальной шапки
16.01.2023

ТувГУ получил патент на промышленный образец национальной шапки

Кызылский педагогический институт ТувГУ им. Народного писателя РТ А.А.Даржая ТувГУ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрировал промышленный образец тувинского головного убора «Довурзак».

Кызылский педагогический институт ТувГУ им. Народного писателя РТ А.А.Даржая ТувГУ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрировал промышленный образец тувинского головного убора «Довурзак». Автор изделия – кандидат культурологии, доцент кафедры технологии и предпринимательства Айлана Иргит. Она получила патент №134719 от 26 декабря 2022 года. « Довурзак бөрт » – это головной убор тувинцев, который по форме напоминает юрту. Запатентованная шапка изготовлена из шести клиньев, с плетенным узлом «дошка» на верхушке. Автор патента поясняет, что « д ошка – не просто узел, это узловой вариант тувинского узора «олчей удазыны» – символа счастья ». Данный вид головного убора предназначен для ношения в теплое время года, изготовлен с применением бархата, парчи, драпа, шелка и хлопчатобумажной ткани, декорирован в технике бисероплетения. Яркие узоры-аппликации и вышитый бисер делает этот головной убор праздничным и нарядным.

Последние новости

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

В КОМСОМОЛЕ ТУВЫ ПОГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ МОЛОДЁЖИ.

25 января, в День студентов, в Туврескоме прошло собрание комсомольского актива республики, где обсудили проблемы сегодняшней молодежи, которая хочет поступать в учебные заведения, а также тех,

Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию

Перенесенная коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *