Ученые РГО обозначили ключевые находки за 2022 год, в их числе находки из Тувы
31.12.2022

Ученые РГО обозначили ключевые находки за 2022 год, в их числе находки из Тувы

Участники экспедиций Российского географического общества подвели итоги своей поисковой деятельности в 2022 году и обозначили 10 ключевых находок года, позволяющие глубже проникнуть в тайны российской и мировой истории.

Участники экспедиций Российского географического общества подвели итоги своей поисковой деятельности в 2022 году и обозначили 10 ключевых находок года, позволяющие глубже проникнуть в тайны российской и мировой истории. Две из них сделаны в нашей республике.

Девушка из бронзового века

Найдена в Республике Тува, в районе Саяно-Шушенская ГЭС, могильник Ала-Тей. Погребение молодой женщины, принадлежащее, вероятно, к андроновской археологической культуре, археологи нашли на дне Саянского моря. Данная находка стала настоящим открытием: это единственное подобное захоронение эпохи бронзы, известное на данный момент в Туве. По подсчётам археологов, данному погребению более 3,5 тыс. лет. Уши девушки украшали бронзовые серьги необычной формы, что может свидетельствовать о высоком социальном статусе: в простых захоронениях подобных украшений не встретишь.

Каждый год в начале мая в крупнейшей российской ГЭС происходит сезонный сброс воды, в результате чего на много десятков километров обнажается дно Енисея, хранящего следы древних цивилизаций. На их поиски ежегодно выдвигается команда археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

Скифские украшения

Найдены в Республике Тыва, в кургане Туннуг, входящем в состав легендарной Долины царей. Составная витая гривна (шейное украшение в виде обруча) и бронзовое зеркало с богатым орнаментом в восточном стиле — новые необычные находки тувинского раннескифского кургана Туннуг, входящего в состав легендарной Долины царей. Находки датируются первой половиной I тысячелетия н. э. — подобных предметов в этом регионе ранее не встречали.

Среди наиболее часто встречающихся артефактов — оружие, элементы конской узды и кости лошадей, что свидетельствует о нахождении здесь крупного жертвенника. Однако тенденция обнаружения предметов, аналоги которым либо очень сложно найти, либо их просто нет, — довольно необычна. Поэтому в следующем сезоне экспедиции "Туннуг" археологов непременно будут ждать новые сюрпризы.

Последние новости

158 участников СВО из Тувы получили медицинскую помощь в республике

В 2022 году в медицинских организациях Республики Тыва реабилитационную и амбулаторно-поликлиническую помощь получили 159 участников специальной военной операции и члены их семей.

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые ФАПы

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые фельдшерско-акушерские пункты, – поделилась старожил села Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна,

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *