06.02.2024

Ученые Тувы работают над включением тувинского языка в сервис «Яндекс Переводчик»

Цифровизация тувинского языка является одним из направлений Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, утвержденной в 2023 году.

Цифровизация тувинского языка является одним из направлений Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, утвержденной в 2023 году. По поручению Главы республики ученые-языковеды Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ приступили к расчетам финансово-экономического обоснования всех мероприятий по реализации Стратегии, в том числе по внедрению тувинского языка в Интернет-пространство, которое, на первом этапе предполагает его включение в онлайн-сервис «Яндекс Переводчик» и создание системы проверки его правописания.

В Послании Верховному Хуралу РТ на 2024 год Владислав Ховалыг поручил Институту гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований подготовить все необходимые расчеты по реализации Стратегии развития тувинского языка, с учетом создания учебно-методических комплексов по его цифровизации.

Как сообщил заместитель директора ТИГПИ по прикладным направлениям Оттук Иргит, реализация проекта по цифровизации языка началась в прошлом году, благодаря гранту Главы Республики Тыва. На сегодняшний день, благодаря работе победителя конкурса - научного сотрудника сектора языкознания института Чойгана Ондара, усилиями активистов и волонтеров создано около 400 тысяч параллельных русско-тувинских фраз. Следующим этапом работы станет постепенное внедрение конструкций в интернет-пространство. Авторы проекта рассчитывают, что к концу текущего года в Яндекс Переводчике появится тувинский язык.


- Безусловно, реализация проекта будет продолжаться – для этого необходимо финансирование и четкие регламентированные действия. В настоящее время по поручению Главы РТ нами готовится финансово-экономическое обоснование всех мероприятий по реализации Стратегии. Возможно создание региональной целевой программы с привлечением федеральных и внебюджетных средств, - отметил Оттук Иргит.

Напомним, что основной задачей долгосрочного плана является выработка мер, направленных на создание условий для полноценного функционирования тувинского языка и как результат – остановка языкового сдвига и восстановление передачи родного тувинского языка детям в естественных условиях. На основе Стратегии предполагается разработка государственных программ по поддержке развития тувинского языка.

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

В Тыве после вмешательства прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность на сумму более 7,5 млн рублей

Прокуратура города Кызыл Республики Тыва провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательства.

Выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”

В рамках Недели информированности о важности диспансеризации и профосмотров, специалисты РЦОЗМП провели выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *