В одном из ведущих российских этнологических изданий вышла статья ученых ТувГУ
11.01.2023

В одном из ведущих российских этнологических изданий вышла статья ученых ТувГУ

В 4 номере журнала «Этнография» за 2022 г. (https://etnografia.kunstkamera.ru/archive/2022_nomer_4_18) опубликована научная статья «Хой эъди для тувинцев.

В 4 номере журнала «Этнография» за 2022 г. (https://etnografia.kunstkamera.ru/archive/2022_nomer_4_18) опубликована научная статья «Хой эъди для тувинцев. Идентичность,удобство,ответственность»  сотрудников Тувинского государственного университетадоктора философских наук, заведующего лабораторией этнологии и лингвокультурологии Чимизы Ламажаа и научных сотрудников этого научного подразделения  – кандидата филологических наук Шенне Кужугет и Айлааны Монгуш.  В ней анализируется современная система отношений тувинцев, проживающих в селах и городах, к баранине – хой эъди – и практики ее употребления. Эта тема неизбежно влечет за собой обсуждение идентичности, и особенностей пищевых практик, вопросов ответственного потребления. Анализ базируется на концепции триады переменных, касающихся человеческого питания Уолтера Беласко. Источниками исследования стали результаты многолетних наблюдений за повседневной жизнью тувинцев, проживающих в Туве и за пределами республики, материалы интервью с тувинцами разных поколений (собраны в 2021  г.), материалы СМИ, этнографическая литература и др. Потребление баранины для тувинцев является одним из маркеров этнической идентичности. Тувинцы вырастают в убеждении, что баранина  — это их главная еда, и лекарство  и праздничная пища. Потребление баранины воспринимается как часть традиционной культуры. Но традиционная приверженность мясу в последние два десятилетия вступает в противоречие с идеями рационального, бережного отношения к скоту. В основе такого противоречия оказался не только разрыв тувинцев с традиционным хозяйствованием, но и распространившаяся практика «потребительства»: мясо стало пониматься как традиционная еда, которую получить достаточно просто, легко, удобно, быстро. Мясо доступно в магазинах и на рынках,  появились услуги по забою скота, доставке, в потреблении наблюдаются излишества, расточительность, в том числе в процессе использования баранины во время обрядов, что вступает в противоречие с традиционными представлениями о ценности скота.  Издание «Этнография» музея антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамера) РАН является одним из ведущих российских этнологических изданий, который индексируется в базе данных Scopus (входя в первый квартиль Q1 по культурологии). Он также включен в перечень ВАК. В журнале публикуются работы по этнографии народов мира, методам и результатам исследований этничности, идентичности, деятельности, мобильности, миграций, мифологии, религии, этнокультурного наследия и всего того, что характеризует этнические сообщества и этнокультурный потенциал.

 

 

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *