27.05.2023

В ТИГПИ на презентации Конституции Тувы на тувинском языке обсудили вопрос возрождения тувинской школы переводчиков

На «круглом столе» в ТИГПИ прошла презентация действующей редакции Конституции Республики Тыва на тувинском языке со всеми ранее внесенными в нее поправками и изменениями за все время ее существования.

На «круглом столе» в ТИГПИ прошла презентация действующей редакции Конституции Республики Тыва на тувинском языке со всеми ранее внесенными в нее поправками и изменениями за все время ее существования. Эту работу провели научные сотрудники ТИГПИ и аппарат Верховного Хурала (парламента) Тувы к знаменательной дате – Дню Конституции Республики Тыва.

В ходе обсуждения реализации этого проекта участники заседания подняли одну их самых актуальных проблем республики – утерю тувинской переводческой школы. Если ранее в законодательной и исполнительной органах власти, в СМИ республики существовали специализированные подразделения и даже были известные мастера перевода, то сегодня эта профессия практически ушла в небытие. Между тем во все времена труд специалиста по переводу и адаптации письменного текста с одного языка на другой играл значимую роль в жизни общества – особенно тех, кто работал над переводом нормативно-правовых документов.

По итогам обмена мнениями решено принять меры по возрождению тувинской школы переводчиков. Первым шагом в этом направлении станет организация и проведение семинаров для сформированных групп специалистов. Преподавателями выступят ученые-языковеды ТИГПИ, ТувГУ.

Последние новости

Следователи следственного управления провели встречи с учащимися общеобразовательных школ

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователи следственного управления СК России по Республике Тыва принимают активное участие в профилактических мероприятиях,

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке.

Социальный фонд жителям Тувы: как получить компенсацию при уходе за нетрудоспособными

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *