В ТИГПИ на расширенном Ученом совете ученые поддержали и выдвинули кандидатуру Вячеслава Март-оола на должность директора института на следующие 5 лет
22.11.2022

В ТИГПИ на расширенном Ученом совете ученые поддержали и выдвинули кандидатуру Вячеслава Март-оола на должность директора института на следующие 5 лет

Действующий руководитель учреждения вступил в должность директора ТИГПИ в ноябре прошлого года.

Действующий руководитель учреждения вступил в должность директора ТИГПИ в ноябре прошлого года. В связи с этим Вячеслав Март-оол представил результаты научной деятельности института за прошедший год. В своем докладе он рассказал о проведенной работе и достигнутых успехах в рамках исполнения государственного задания от Правительства РТ – согласно отчету по многим пунктам институт успешно решил поставленные задачи и добился обозначенных целей.

Так, например, число организованных научных мероприятий при плане 7 составило 12, проведено 4 социологических исследования с различной проблематикой для Правительства РТ при плане 2, выполнены 2 крупных социологических исследования для органов исполнительной власти, вышло в свет 11 изданий и научных трудов. С периодичностью раз в квартал издается собственный научный журнал института «Азиатские исследования: история и современность», по сравнению с предыдущим годом значительно возросла публикационная активность ученых – за 9 месяцев вышло в научных журналах 65 статей при плане на год 68.

Одним из главных результатов работы ТИГПИ в этом году стало возобновление археологических исследований собственными силами института на привлеченные средства Российского фонда культуры. На грант Главы республики Тыва организована и проведена Республиканская конференция для школьников и студентов «Аныяк эртем», в которой приняло участие 130 человек. Грантовая работа научных сотрудников института продолжается – поданы четыре заявки на региональный конкурс Российского научного фонда.

ТИГПИ продолжает разработку линейку учебных пособий по истории Тувы для средних классов, подготовку к изданию протоколов Великих Хуралов ТНР, Свода археологических памятников. Идет работа над II томом «Истории тувинской литературы», III тома «Толкового словаря тувинского языка». К концу года планируется завершение “Орфографического словаря тувинского языка”, рукописи “Истории Древней Тувы. 5 класс”, «Словаря музыкальных терминов тувинского языка».

Языковедами ТИГПИ под руководством заведующей сектором языкознания, доктора филологических наук Байлак Ооржак начата работа по созданию Национального корпуса тувинского языка. Ряды сотрудников института пополнились кадрами высшей научной квалификации: в уходящем году защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук Эллада Аннай и Чойган Ондар.

Продолжается комплексное исследование религиозной ситуации в РТ, выявление объектов буддийского культурного наследия в рамках всероссийского проекта под кураторством Института востоковедения РАН, завершается подготовка к изданию книги «Священнослужители Тувы» серии “Жизнь замечательных людей Тувы”.

По программе цифровизации науки идет разработка веб-платформы «Модель экономического развития Тувы» для Центра экономических исследований, веб-платформы «Волонтеры» для Национального корпуса тувинского языка, интернет-магазина «Тувинские книги». Идет разработка проекта по цифровизации библиотечной деятельности, который включает в себя каталогизацию, систему электронного отслеживания движения литературы, контроль сроков, оказание удаленной платной услуги по предоставлению сканированных копий статей и научных трудов.

После выступления директора ТИГПИ коллектив согласился с позицией руководителя о повышении эффективности научной деятельности института, отметив компетентность и продуманные управленческие решения Вячеслава Донгаковича, объединение им усилий коллектива, возрождение традиций тувинской гуманитарной науки, поддержку молодых ученых.

Позитивную оценку деятельности института под руководством В. Д. Март-оола высказали заведующая сектором культурологии, доктор культурологии, кандидат искусствоведения Айлана Кужугет, заведующая сектором религиоведения, доктор религиоведения (PhD) Ульяна Бичелдей, ведущий научный сотрудник сектора фольклора, к.фиолог.н. Антонина Донгак, научный сотрудник Центра экономических исследований Клара Тас-оол и другие.

По итогам обсуждения научные сотрудники ТИГПИ единогласно поддержали В. Д. Март-оола и выдвинули его кандидатуру на должность руководителя института на 5 лет согласно п. 40 Устава ТИГПИ, утвержденного постановлением Правительства РТ от 9 июня 2022 г. № 272. Свое предложение коллектив направит в Аппарат Правительства РТ и Агентство по науке РТ для согласования и утверждения.

Кроме того, в ходе обмена мнениями ученые выступили с инициативой внести в перечень приоритетов в деятельности научной организации на 2023-2024 годы новые, актуальные для республики проекты, в том числе касающиеся развития прикладных направлений, создания Центра археологических исследований и другие.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *