В Туве проводится современное исследование этнографии, антропологии и генетики современных тувинцев

Тувинская этнографо-антропологическая экспедиция, начинающая в эти дни свою работу в Дзун-Хемчикском кожууне, организована Тувинским государственным университетом и московским Центром палеоэтнологических исследований.

Тувинская этнографо-антропологическая экспедиция,  начинающая в эти дни свою работу в Дзун-Хемчикском кожууне, организована Тувинским государственным университетом и московским Центром палеоэтнологических исследований.  Начальник экспедиции – кандидат исторических наук Елена Валерьевна Айыжы, заместитель начальника – кандидат биологических наук Денис Валерьевич Пежемский. Сотрудники экспедиции – этнографы, филологи, антропологи, генетики из различных научных и образовательных учреждений Кызыла, Москвы и Санкт-Петербурга.

Экспедиция проводится с целью изучения этнографии, антропологии и генетики тувинского народа. Особое внимание будет направлено на исследование родовой структуры различных групп тувинцев. Полученные в ходе экспедиции результаты позволят на новом уровне знаний восстановить историю Тувы, оценить биологический статус и состояние здоровья тувинцев.

Работа проводится в несколько этапов – анкетирование, сбор исторических, генеалогических и социально-демографических данных; биолого-антропологическое обследование внешнего облика и других телесных характеристик; сбор образцов крови для определения генетических связей и заболеваний. Итогом работ станет комплексная характеристика этнокультурного и родоплеменного разнообразия Тувы. Собранные данные будут использованы для описания внешности различных этно-территориальных групп тувинцев, а также станут новым источником для изучения нашей этнической истории.

Программа биолого-антропологического и генетического исследования включает в себя изучение формы и размеров тела, головы и лица, заключающееся в измерениях специальными инструментами; описание признаков головы и лица по специальным шкалам; фотографическая съемка лица с разных сторон; сбор отпечатков ладоней и пальцев рук при помощи типографской краски; исследование зубной системы, включающее осмотр ротовой полости с помощью стоматологического зеркала и сбор восковых слепков зубов; сбор образцов крови для молекулярно-генетического исследования.

Заинтересованные участники исследования могут получить индивидуальные результаты некоторых, не требующих длительной лабораторной обработки, тестов с комментариями специалистов. При специальной обработке все собранные данные будут обезличены и использованы только для групповых характеристик и сравнительных анализов. Закон об охране персональных данных сотрудниками Тувинской этнографо-антропологической экспедиции строго соблюдается. Проект носит строго научный характер, готовился заранее и никак не связан с текущими событиями.

Мы приглашаем всех неравнодушных к участию в большом и новом деле!

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *