В Туве с воздуха обнаружено гигантское древнее изображение быка

В Туве нашли необычный геоглиф в виде быка. Геоглифы — это нанесенные на поверхность земли геометрические или фигурные узоры.

В Туве нашли необычный геоглиф в виде быка. Геоглифы — это нанесенные на поверхность земли геометрические или фигурные узоры. Как правило, их размеры составляют от четырех до сотен метров, поэтому геоглифы зачастую можно увидеть лишь с воздуха.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН, ООО «Красноярская Геоархеология» и Национального музея Республики Тыва продолжают раскопки в Туве. Они пытаются понять место республики в истории Сибири и Центральной Азии, в частности, в эпоху Великого переселения народов.

«Вдоль реки Аныяк-Хондергей проходит дорога, ведущая из Красноярска в Монголию. Место интересное для археологов. Многие курганы попадают в зону строительство дороги. Увы, довольно большое число памятников археологии было уничтожено ранее. Местные жители рассказывают: когда в 70-е годы шло строительство, курганы просто сгребали бульдозерами. Можно сказать, дорога проходит по древним могилам», — рассказала начальник Тувинской экспедиции ИИМК РАН Марина Килуновская.

Ученые провели археологические раскопки на девяти могильниках. Три из них относятся к эпохе поздней бронзы и принадлежат монгун-тайгинской культуре.

«Очень любопытные захоронения, довольно крупные, непотревоженные. Особенно интересное одно, очень раннее. Мы нашли там останки мужчины, который умер от того, что в него попала костяная стрела. Ее наконечник застрял в тазовых костях. Видимо, здесь происходила какая-то битва за территорию. Но пока трудно сказать, между кем именно», — добавила Марина Килуновская. 

Также специалисты обнаружили необычный геоглиф. Они чудом зафиксировали его под развалом каменных сооружений , уничтоженных построенной в советское время дорогой. Помогли съемки места с квадрокоптера.

« Мы относим находку к эпохе раннего бронзового века — предполагаем, что это третье тысячелетие до н.э. Геоглиф уникален. Это выкладка размером 4 на 5 метров, изображающая фигуру быка. Рядом с ней — углубления, заполненные камнями и угольями.

Вероятно, жертвенники. Подобных геоглифов на территории Тувы мы ранее не находили. Более того, их не встречали и во всей Центральной Азии. Мы видели довольно много ритуальных выкладок на юге республики, вблизи границы с Монголией. Но в основном это геометрические фигуры — квадраты, круги, линии и т.п», — рассказала Марина Килуновская.

Изображение показалось ученым знакомым. Они выполнили реконструкцию и совместили его с наскальными рисунками, найденными ранее на Алтае . Совпадение оказалось очень точным.

По словам Марины Килуновской, образ быка встречается по всему степному поясу Евразии. Бронзовый век — эпоха этого животного. В те времена происходила большая миграция индоевропейского населения . С южнорусских равнин европейцы, носители ямной культуры, направились на восток. Они передвигались на быках до самого Китая.

Бык и повозка, в которую он был впряжен, имели большое хозяйственное и культурное значение. Даже когда появилась лошадь, бык продолжал оставаться главной фигурой, которую археологи встречают на предметах искусства того времени. Ритуальный рисунок быка на земле — из этой же серии.

Все находки археологов будут отреставрированы в Институте истории материальной культуры РАН, а позже станут экспонатами Национального музея Республики Тыва.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *