В захоронении в "Долине царей" в Туве обнаружена уникальная находка

Группа археологов из Ягеллонского университета (Краков, Польша) обнаружила на территории « Долины Царей» уникальное захоронение скифской женщины.

Группа археологов из Ягеллонского университета (Краков, Польша) обнаружила на территории « Долины Царей» уникальное захоронение скифской женщины. Итоги работы были опубликованы на портале Nauka w Polsce.

Находка была сделана в 2021 году. В раскопанном кургане ученые обнаружили останки женщины и набор золотых украшений. Среди них, в том числе, была пектораль. Данное нагрудное украшение характерно для мужских могил, отметил польский археолог Лукаш Олещак.

«Особенно интересным артефактом является золотая пектораль, то есть навесное украшение серповидной формы. Ранее подобные предметы в курганах Южной Сибири встречались исключительно в мужских могилах », — рассказал он.

В древние времена пектораль указывала на принадлежность человека к определенной социальной группе или касте. В данном случае ее нахождение в могиле женщины, по мнению ученых, говорит о ее исключительной роли в жизни местных жителей.

Последние новости

Из Красноярской клиники выписаны все пациенты, пострадавшие в марте при ЧП

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции.

Последний пострадавший при взрыве на Шагонарской ТЭЦ пациент вернулся после лечения в Красноярске домой

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции .

Исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан

Сегодня, 19 июня 2024 года, в ходе рабочей поездки исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *