Вернуть престиж профессии учителя - сенатор Дина Оюн
22.01.2023

Вернуть престиж профессии учителя - сенатор Дина Оюн

В муниципалитетах Тувы идет серьезная подготовка к проведению в Кызыле 7-10 февраля Съезда педагогического сообщества , формируются делегации от районов.

В муниципалитетах Тувы идет серьезная подготовка к проведению в Кызыле 7-10 февраля Съезда педагогического сообщества , формируются делегации от районов.  Миссия 2023 года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Именно труд наших педагогических работников создает силу и интеллект страны, и в этой системе главная фигура – наставник и педагог, отмечают в Министерстве образования республики. Вернуть престиж профессии учителя, считает важным сенатор Российской Федерации Дина Оюн.

  «В Туве со времен первых десантов русских учителей в 30-х годах ХХ века всегда были очень сильные педагоги и особое отношение к Башкы. Учитель – почти БОГ! Он знает самые сокровенные тайны бытия и готов делиться знаниями, - говорит сенатор Оюн. - Я, как и многие мои сверстники, мечтала стать учителем.  Важно вернуть престиж этой профессии, чтобы в педвузы потянулась талантливая неравнодушная молодежь. Убрать обременяющую бумажную нагрузку, оставить суть – работу с ребенком, раскрытие его потенциала, передачу знаний и опыта. Родители тоже нуждаются в мудром совете педагога. И конечно, нужно достойно оплачивать этот труд. Конкурс «Учитель Года» можно сделать настоящим Событием в республике, о котором будут знать все, следить за его этапами, болеть за своего педагога. А победители конкурса могут стать экспертами не только в образовании, но и других сферах жизни. Потому что Учитель – это наше ВСЁ!»

Национальный архив Тувы хранит редкие документы, посвященные истории развития системы образования в республике. Хранится переписка о строительстве школ в Туране и Уюке. А также уведомление заведующему устройством русского населения в Урянхае от 22 августа 1916 года о выделении Министерством народного просвещения России кредита на открытие школ в Бояровке, Белоцарске (ныне - Кызыл) , Атамановке (Кочетово), Верхне-Никольском   (Бай-Хаак) и на устье реки Сыстыг-Хем.

В 1928 году в Тувинскую Народную Республику прибыла большая группа учителей из Советского Союза: Уланов, Таптыков, Бобкова, Криштафович, Шешуков, Стратилова, Лаврентьева и многие другие. В военные годы Кызылскую школу №1 возглавлял Василий Васильевич Криштафович. Эти учителя открыли тувинской молодежи дорогу к дальнейшему обучению в Советской России.

В 2010 год в Туве был открыт Памятник первым русским   учителям.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *