06.05.2024

Внесены изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Федеральным законом от 22.04.2024 № 83-ФЗ внесены масштабные изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Федеральным законом от 22.04.2024 № 83-ФЗ внесены масштабные изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В частности, изменения, вступающие с 20.10.2024, касаются  создания Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который будет содержать достоверные сведения обо всех адвокатах, полномочия по его ведению закрепляются за Минюстом России. Предусматривается, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникнет у адвоката только с момента внесения сведений о нем в указанный реестр.

Федеральным законом от 22.04.2024 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 83-ФЗ) также уточняются требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката.

Так, предусмотрено, что статус адвоката вправе приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или «Правоведение», либо высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» или «Правоведение» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», «Правоведение» или «Обеспечение законности и правопорядка», либо высшее образование по специальности «Правоведение» или по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист», лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.

Указанные требования к уровню образования не распространяются на лиц, получивших до 01.07.2024 высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, а также на стажеров адвокатов, заключивших до указанной даты срочный трудовой договор с адвокатским образованием либо с адвокатом, осуществляющим свою деятельность в адвокатском кабинете.

Внесенными поправками, вступающими в силу с 01.07.2024, установлено, что от сдачи квалификационного экзамена освобождается лицо, имеющее ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которому присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Также со дня подписания Федерального закона 83-ФЗ вступили в силу изменения о том, что если претендент, которому присвоен статус адвоката, в течение 3 месяцев с момента сдачи квалификационного экзамена не принесет присягу, решение о присвоении статуса будет аннулировано.

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 14 членов комиссии, ранее количество членов квалификационной комиссии при адвокатской палате составляло 13,  в соответствии с изменениями в состав квалификационной комиссии должен также входить представитель от научного сообщества.

В соответствии с подпунктом 7.7 статьи 7 Федерального закона            № 83-ФЗ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции (далее - территориальный орган юстиции) с 20.10.2024 вносит сведения об адвокате в Единый государственный реестр адвокатов в пятидневный срок со дня получения уведомления совета адвокатской палаты. В настоящее время срок внесения территориальным органом юстиции сведений в реестр о присвоении статуса адвоката составляет в месячный срок со дня получения уведомления совета адвокатской палаты.

Федеральным законом № 83-ФЗ также корректируется порядок выдачи удостоверения адвоката и его сдачи в случае приостановления и прекращения статуса адвоката, вступающие в силу с 20.10.2024. Удостоверение адвоката в случае приостановления и прекращения статуса необходимо сдать в территориальный орган Минюста России либо в совет региональной адвокатской палаты в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления в письменной форме.

Удостоверение адвоката выдается на 15 лет с последующей его заменой в порядке, установленном федеральным органом юстиции. Удостоверение адвокатов, которые выданы до дня вступления в силу   Федерального закона № 83-ФЗ и срок действия которых превышает 15 лет со дня их выдачи, подлежат замене в течение 3 лет со дня вступления в силу указанного федерального закона. Удостоверения адвокатов, которые ранее выданы и срок действия которых не превышает 15 лет со дня их выдачи, подлежат замене по истечении указанного срока.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. Согласно внесенным изменениям следует, что в случае, если численность адвокатской палаты превышает 100 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Ранее конференция адвокатов являлась высшим органом  адвокатской палаты, в случае если численность адвокатской палаты превышает 300 человек.

Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации до истечения 180 дней после дня официального опубликования Федерального закона          № 83-ФЗ обязаны утвердить на собрании (конференции) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации свои уставы или привести их в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Минюст России с 20.10.2024 наделяется полномочиями по утверждению Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов на получение статуса адвоката.

Также Минюст России может вносить в региональные адвокатские палаты представления о возбуждении дисциплинарного производства и о прекращении статуса адвоката. Уточнено, что представления федерального органа юстиции,  а также территориального органа юстиции, подлежат обязательному рассмотрению квалификационной комиссией и советом соответствующей адвокатской палаты. В возбуждении дисциплинарного производства по внесенным федеральным органом юстиции, территориальным органом юстиции в Федеральную палату адвокатов или адвокатскую палату субъекта Российской Федерации представлениям не может быть отказано.

Федеральный закон вступил в силу 22.04.2024 со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *