Белый плен: 17 лет прошло со дня спасения семьи ученых из Тувы, которые заблудились и выжили в зимней байкальской тайге

В декабре 2004 года в Забайкальском национальном парке пропали два человека.

В декабре 2004 года в Забайкальском национальном парке пропали два человека. Ученые, отец и сын Ткаченко, приехали из Тувы. Они должны были завершить экспедицию, но на кордон нацпарка к назначенному сроку 8 декабря  специалисты не вышли. Тем временем на Баргузинский хребет обрушился обильный снегопад. Дирекция парка обратилась к спасателям. ИА IrkutskMedia публикует воспоминания ветерана Байкальского поисково-спасательного отряда  Владимира Шалагина.

Наземная группа БПСО на лыжах прочесывала лес в течение недели. Но в условиях труднодоступной местности и сильной заснеженности поиски не принесли успеха. Было принято решение подключить авиацию.

" Надежды найти мужчин живыми было очень мало. Они месяц были в тайге, зимних вещей у них с собой не было, и попали в такую непогоду. Мы летели вдоль берега Байкала. На белом фоне увидели две черные точки. Я заметил первым, кричу: "Мне кажется, вижу людей!". Все засомневались. Да и сам я, смотрю: неподвижные фигуры. Но зверь на звук вертолета не выйдет. Попросили командира сделать еще один заход на более низкой высоте. Пролетели мимо этого места: стоят над обрывом два человека. Живые!", — делится Владимир Шалагин.

Летчики смогли высадить спасателей лишь в 10 км южнее. Снегу — по пояс. Вышли вверх, в обход прижимов, тропили лыжню. Поставили палатку. Переночевали. Наутро стали спускаться в замеченную с вертолета лощину.

Оказалось, что ученые жили в палатке с маленькой печкой, она их и спасла. Они неоднократно предпринимали попытки выйти пешком, но борьба с глубоким снегом быстро выматывала. Лыж у них не было. По берегу пройти не давали прижимы. Лед на Байкале еще не встал. Пришлось смириться и ждать чуда.

"Когда я к ним спустился, сердце замерло. Думаю: вдруг, не дождались нас? Смотрю, из трубы дымочек вьется. Кричу: "Кто-нибудь есть?". Выходит из палатки "мумия". Прокопченный, изможденный, черный человек. Трогает меня. Молчит и улыбается. Очень они ослаблены были" , — вспоминает ветеран.

Тем временем снегопад продолжался. Спустя три часа, когда спасатели возвращались по своей лыжне, количество снега увеличилось на полметра. Тропили снова. Пострадавших поставили на лыжи, обвязали веревками и помогали им идти вверх. Ночевали уже в зимовье. На следующий день подготовили хорошую вертолетную площадку. Оттуда людей эвакуировал вертолет.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *