02.09.2023

Центры общения стали местом притяжения для пенсионеров Кызыла и Пий-Хемского района Тувы

В 2023 году Центры общения старшего поколения открылись почти во всех  регионах страны, Тува не стала исключением.

В 2023 году Центры общения старшего поколения открылись почти во всех  регионах страны, Тува не стала исключением. Какие задачи решают Центры и чем там заняты представители старшего поколения об этом и не только рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Тыва Светлана Кенден.

- Светлана Дыртык-Караевна, для чего были созданы Центры общения старшего поколения,  каковы их задачи и функции?

- Тува вошла в число регионов пилотного проекта Социального фонда России «Центры общения старшего поколения», сокращенно ЦОСП. В январе текущего года мы открыли два центра в Туране и в Кызыле на базе клиентских служб в административных помещения освободившихся после централизации отдельных функций. Клиентские службы это  привычные площадки куда пожилые люди приходят по вопросам пенсионного и социального обеспечения. Как уже видно из названия, центры в первую очередь созданы для общения людей старшего возраста. Человеку, который вышел на заслуженный отдых важно чувствовать себя нужным, иметь возможности для самореализации, вести активный образ жизни. Именно такие задачи стояли перед пилотным проектом. Социальная миссия Центров – организовать общение и досуг людей старшего поколения, чтобы создать атмосферу заботы и внимания, поддержать ритм жизни и интерес к ней, открывать дополнительные возможности для самопрезентации.

- Какие мероприятия проводятся в центрах?

- Центры общения  становятся местом притяжения для пенсионеров Кызыла и Пий-Хемского района. Здесь они проводят различные встречи, мастер-классы, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях, проводят творческие встречи. С января 2023 года в центрах проведено более 100 мероприятий. У посетителей  центров популярны лекции о здоровом образе жизни и правильном питании, занятия фитнесом и йогой. Каждый центр разрабатывает  свой план мероприятий, так например в Кызыле по понедельникам проходят встречи в клубах  по интересам, например клуб  «Путешественники», «Все о здоровом образе жизни», а также репетиции творческих коллективов. Рукодельницы собираются по вторникам, занимаются лоскутным шитьем, вязанием. По средам проходят встречи с представителями кредитных учреждений региона на тему финансовой грамотности. В ходе общения пенсионеры узнают, как обезопасить денежные средства, как распознать мошенников, учатся пользоваться онлайн банками. Также по средам проходят занятия йогой и фитнесом. Для шахматных баталий отведен  четверг. Гроссмейстеры серебряного возраста с удовольствием  посещают шахматные зоны. Неизменным успехом пользуются кулинарные мастер-классы, которые проводятся по пятницам. Под руководством мастериц активисты центров узнали секреты приготовления корейских, китайских, итальянских блюд.

Со дня открытия на базе двух Центров общения старшего поколения Тувы были проведены праздники, приуроченные 8 марта, Дню победы, Дню социального работника.

На Новый год по лунному календарю Шагаа активистки центра города Кызыла участвовали в акции «Лепи добро» и слепили больше 1000 пельменей для одиноких пенсионеров.

В марте в Кызылском Центре проведен выездной прием врачами Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, в ходе которого специалисты проверили уровень сахара, холестерина и давления, оценили риски сердечно-сосудистых заболеваний ветеранов. Были даны рекомендации по здоровому образу жизни и правильному питанию.

В мае активисты Кызыла посетили ЦОСП г. Турана где обменялись опытом работы, поделились наработками в проведении мероприятий.  Побывали в  историческом  музее имени Сафьяновых и новом красивом городском парке.

На базе центра в Кызыле активистами подготовлены отборочные соревнования спартакиады пенсионеров г. Кызыла.

В июне активисты двух Центров общения организовали туристические выезды в Эрзинский и Тес-Хемский районы республики, в июле побывали в Тоджинском районе.

Каждый квартал в ЦОСП г. Кызыла    врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики выспупают  с лекциями    «Профилактика заболеваний пожилых людей», «О правильном питании людей старшего поколения», «Здоровое долголетие» и др.

В августе психолог Отделения Социального фонда  провела тренинг для активистов центров общения старшего поколения  «Элегантный возраст». Посетители центра узнали, как важно заниматься самореализацией, получили  несложные советы как выглядеть элегантно каждый день. В ходе тренинга психолог также провела нейрогимнастику и показала, как при помощи простых упражнений можно повысить функциональность головного мозга.

- Какой возраст посетителей центров?

- Центры посещают люди серебряного возраста 50+, жёстких ограничений по возрасту нет есть активисты и посетители старше  80 лет. Иногда пожилые люди приходят с детьми и внуками, мы рады всем. Среди активистов есть те, кто уже на заслуженном отдыхе, так и работающие пенсионеры.

- Светлана Дыртык-Караевна, расскажите какие условия созданы в центрах?

– Как я уже отметила, центры находятся на базе клиентских служб ОСФР по РТ, по привычным для людей старшего поколения адресам. Для посетителей созданы все условия для хорошего времяпровождения, там есть мини-библиотека, компьютерная зона с выходом в интернет, спортивный уголок с теннисным столом и тренажерами, организованы зоны для чаепития, просмотра фильмов.

- Кто занимается организацией работы в центрах?

- Сотрудники клиентских служб и сами пенсионеры. В центрах Кызыла и Турана уже сложились группы из активных посетителей. Они уже сами организуют работу: составляют планы, проводят встречи и мероприятия. И это им не в тягость, а наоборот в радость. Хотелось бы отметить активистов центров в Кызыле это – Лариса Анатольевна Лунгова, Майя Оюновна Ондар, Гертруда Кыргысовна Бады-Сагаан, Роза Духовна Донгак, Маргарита Елисеевна Ли, Мария Кыргысовна Наксыл, Андрей Кенденович Бегзи, руководитель клуба «Энерел сеткил»  Нелля Кызыл-ооловна Чыпсынак; в Туране – Любовь Кимовна Алексеева, Раиса Байыртыевна Торлук, Татьяна Михайловна Бутонаева, Василий Давааевич Маады.

Хочется отметить, что центры общения – это площадки, работающие в партнерстве с учреждениями культуры и спорта, управлениями соцзащиты, общественными объединениями, медицинскими организациями. Признательны за поддержку и  сотрудничество Правительство республики, администрацию Пий-Хемского кожууна, региональное отделение Союза пенсионеров России, кредитные учреждения республики, медицинские организации, районные Советы ветеранов и другие организации, которые  с душой откликнулись на реализацию проекта по созданию Центров общения старшего поколения.

- Будут ли еще открыты ЦОСП и в каких районах?

- Создание условий для активного долголетия является одной из ключевых задач государства. Видя большую заинтересованность  как со стороны  пенсионеров, так и со стороны партнерских организаций, в этом году Отделение СФР планирует открыть еще 3 центра – в Бай-Тайге, Ак-Довураке и Кызыл-Мажалыке. Хотим приурочить открытие к 1 октября – ко Дню пожилых, сейчас проводятся организационные и подготовительные мероприятия.

- По каким адресам находятся центры общения в Кызыле и Туране?

  - Ждем всех желающих по адресам клиентских служб ОСФР: г. Кызыл, ул. Красноармейская, 146; г. Туран ул. Красных партизан, д. 21, с 09.00 до 18.00 часов в рабочие дни.

Последние новости

МЧС Тувы до 1 ноября принимает экзамены на право управлять катерами

На сегодняшний день в Туве зарегистрировано 2088 маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

«Единая Россия» проведет зимний спортивный марафон «Сила России»

С июня по август «Единая Россия» провела свыше 6 тысяч открытых тренировок с известными спортсменами.

В МЧС России разработаны стандарты по проведению аварийно-спасательных работ

Экспертами ВНИИ ГОЧС разработаны два национальных стандарта Российской Федерации по аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий наводнений и землетрясений.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *