16.01.2024

Как кормить ребенка с врожденной расщелиной губы: советы родителям

Фото: фонд "Звезда Милосердия" Врожденные расщелины верхней губы и нёба (ВРГН) — одни из самых частых пороков развития лица, которые приводят к значительным нарушениям.

Фото: фонд "Звезда Милосердия"

Врожденные расщелины верхней губы и нёба (ВРГН) — одни из самых частых пороков развития лица, которые приводят к значительным нарушениям. По данным ВОЗ, частота рождения детей с ВРГН в мире составляет 0,6-1,6 случая на 1000 новорожденных. При этом, серьезно затрудняется кормлением малышей с подобными нарушениями — врачи вынуждены устанавливать им специальный зонд, через который поступает пища. Специалист фонд «Звезда Милосердия» Евгения Шатова рассказали о плюсах и минусах его применения.

- НГЗ — это тонкая мягкая трубка из пластика или резины, которая вводится через нос, спускается через горло и попадает в желудок. Он используется для доставки пищи или лекарств в желудок людям, испытывающим трудности с приемом пищи или глотанием. Его также можно использовать для удаления жидкости или воздуха из желудка. Педиатрический зонд для энтерального питания ничем не отличается от взрослого — за исключением размера. Энтеральное питание — одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь — соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей. Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси, - объясняет эксперт

Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых - благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, НГЗ при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

- Однако, отечественные и зарубежные челюстно-лицевые хирурги, и стоматологи считают недопустимым длительное применение зонда для кормления детей с ВРГН, что достаточно широко практикуется в родильных домах. Применение данного метода кормления ведет к угасанию функций сосания и глотания, что в дальнейшем ведет к тяжелым осложнениям. Авторы наблюдали детей, которые после зондового питания в 2–3 месяца и даже через 2,5 года не умели глотать, и естественный прием пищи был для них затруднен. Таким образом, правильный уход и полноценное вскармливание детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба является важнейшим звеном в подготовке этих детей к оперативным вмешательствам, - предупредила Шатова. 

У детей, родившиеся с ВРГН по ряду анатомических и функциональных причин невозможно грудное вскармливание, ребенок испытывает затруднения при сосании и глотании. Сосание может быть медленным, а процесс кормления длительным. При этом, в некоторых родильных домах детей, родившихся с ВРГН, начинают сразу кормить через назогастральный зонд, мотивируя это тем, что у таких малышей отсутствует сосательный рефлекс.

- Это ошибочное мнение, так как сосательный рефлекс, под действием которого укрепляются мышцы, и перемещается вперед нижняя челюсть, врожденный, а кормление через НГЗ приводит именно к его угасанию, что нежелательно. Кроме того, при длительном кормлении через НГЗ травмируется слизистая оболочка пищевода, в результате чего возникает ее воспаление. Поэтому применение данного метода кормления должно быть кратковременным, - считает специалист.

Поэтому, не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Лишь у детей с синдромом Пьера-Робэна, вследствие недоразвития нижней челюсти, возникает значительное затруднение дыхания, что является дополнительным отягчающим обстоятельством для сосания - в норме ребенок при сосании одновременно дышит.

- Таким образом, правильный уход и полноценное вскармливание детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба является важнейшим звеном в подготовке этих детей к оперативным вмешательствам, - добавили в фонде.

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *