Как НКО войти в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций?

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва с 2017 года принимает решение о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг и ведет реест

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва с 2017 года принимает решение о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг и ведет реестр социально ориентированных некоммерческих организаций ИОПУ.

Для получения некоммерческой организацией статуса ИОПУ, как сообщили Тува-Онлайн в Управлении Минюста России по Республике Тыва, организация должна соответствовать следующим условиям:

- быть социально ориентированной некоммерческой организацией;

- на протяжении одного года и более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества;

- не являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;

- не иметь задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

Социально ориентированными некоммерческими организациями, в свою очередь, признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных Федеральным законом «О некоммерческих организациях» формах и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Перечень общественно полезных услуг утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 года № 1096.

Данный перечень достаточно обширен, наиболее распространенные из них, это услуги в сфере:

– предоставления социального обслуживания на дому, а также в стационарной и полустационарной форме;

– содействия в вопросах трудоустройства;

– реабилитации, социальной адаптации социальной помощи и социального сопровождения инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации;

– профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; – социальной адаптации и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

– организации отдыха и оздоровления детей;

– профилактики социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании;

– физической культуры и массового спорта.

Процедура получения социально ориентированной некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг состоит из двух этапов.

1. Для получении статуса исполнителя общественно полезных услуг организация должна получить заключение о соответствии качества оказываемых ею общественно полезных услуг установленным критериям в органах исполнительной власти, осуществляющих оценку качества общественно полезных услуг установленным критериям качества либо заключение о надлежащей реализации проектов, предусматривающих осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества (I этап).

2. После получения заключения необходимо обратиться с заявлением о признании исполнителем общественно полезных услуг в Управление (II этап).

Решение о признании организации ИОПУ либо об отказе в признании организации ИОПУ принимается Управлением в срок, не превышающий 13 рабочих дней со дня поступления документов.

Организация признается ИОПУ и включается в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций ИОПУ сроком на 2 года.

По истечении 2-х лет организация может в течение месяца повторно обратиться в Управление с заявлением о признании ее ИОПУ в упрощенном порядке.

После получения организацией статуса ИОПУ одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки является предоставление субсидий из всех уровней бюджетов Российской Федерации.

Также такие организации могут претендовать на:

1) получение во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества;

2) использование бесплатного эфирного времени на государственных и муниципальных теле – и радиоканалах, бесплатной печатной площади в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях, а также на размещение своих информационных материалов в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет»;

3) организацию государственными органами и органами местного самоуправления курсов повышения квалификации и обучающих мероприятий для работников и добровольцев таких организаций.

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования наряду с перечисленными формами поддержки вправе оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в иных формах за счет бюджетных ассигнований региональных и местных бюджетов.

По всем вопросам, связанным с получением статуса ИОПУ можно обратиться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. ЩетинкинаКравченко, д. 37 А или по телефону 2-07-82.

 

Последние новости

Уведомление об исчисленных суммах налогов можно направить через Личный кабинет налогоплательщика

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Наиболее удобный способом представления уведомления об исчисленных суммах налогов (форма по КНД 1110355) являются Личные кабинеты на сайте ФНС России.

Кассация напомнила: по Закону N 44-ФЗ с заказчика нельзя взыскать упущенную выгоду

Заказчик отказался от контракта на поставку и монтаж кондиционеров из-за просрочки.

Обзор практики Конституционного Суда РФ за второй квартал 2024 года

Конституционный Суд Российской Федерации издал  Обзор практики за второй квартал 2024 года Для арбитражных судов важны следующие позиции Обзора:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *