01.04.2024

Как отучить ребенка от гаджетов: советы психолога

Фото: БФ «Звезда Милосердия» Отвлечь ребенка от шалостей, успокоить истерику, занять время в очереди или дороге, - в этом и многом другом родителям сегодня помогают гаджеты.

Фото: БФ «Звезда Милосердия»

Отвлечь ребенка от шалостей, успокоить истерику, занять время в очереди или дороге, - в этом и многом другом родителям сегодня помогают гаджеты. Но так ли безопасны телефоны и планшеты, и как спасти ребенка от зависимости? Об этом рассказывает психолог благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Кяргинская .

Еда без вкуса и друг без души

- Так ли безвредны «десять минут в телефоне»? Нужно понимать, что пока ребенок увлеченно смотрит в экран, он не замечает того, что происходит вокруг. Если малыш ест под мультик, он не чувствует, когда наступает насыщение, что именно он ест и сколько. Постепенно это может привести к расстройствам пищевого поведения, - говорит психолог.

Специалист отмечает: если ребенок заскучал и не смог себе придумать занятие, вырастает пассивный, тревожный человек, который не очень осознает, чего хочет на самом деле. В будущем ему будет сложно найти себе профессию по душе.

- Пока взгляд прикован к экрану, ребенок не смотрит на взрослых, он не постигает тонкости межличностного общения. Ребенок не учится различать оттенки настроения своих близких. Кто и из-за чего порадовался или огорчился. Ему будет сложнее найти друзей, а со временем и близкого человека, ведь другом становится бездушный гаджет,  - считает Кяргинская.

Личный пример и общение

Что исправить ситуацию психолог советует начать с себя.

- Установите в свой смартфон ограничитель времени. Почистите подписки, удалите все, что лишь развлекает и не несет полезной нагрузки. Уделите внимание своему режиму. Заведите строгое правило ложиться спать на час раньше, и за час до сна не брать телефон в руки, - советует специалист.

Таким образом родитель станет примером для своего ребенка. А высвободившееся время уделит общению.

- Важно, что ребенка не обязательно развлекать и занимать постоянно. Он отлично может сам себя занять. Понятно, что во всем нужен здравый смысл и чувство меры. И у современных родителей задач в десятки раз больше, чем у наших родителей.   Важно понимание механизма: современным детям постепенно становится гаджет дороже родителя. Поэтому больше общайтесь лично, и чем меньше экранного времени – тем лучше,  - отметила психолог.

Кстати, если вы уже отказали ребенку в гаджете, решение менять нельзя, даже если он плачет - здесь важно придумать, на что переключить внимание ребенка.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *