Каждый второй заболевший коронавирусом житель Тувы вынужден сам ходить в аптеку за лекарствами

Народный фронт в Республике Тыва добивается принятия мер по улучшению качества медицинской помощи при лечении COVID-19.

Народный фронт в Республике Тыва добивается принятия мер по улучшению качества медицинской помощи при лечении COVID-19.  Промежуточные результаты онлайн-опроса показали наличие проблем с дозвоном на горячие линии, вызовом врача на дом и предоставлением бесплатных лекарств.  Народный фронт просит правительство уделить особое внимание этой ситуации.

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов доложил Президенту России Владимиру Путину о проблемах, с которыми сталкиваются регионы при борьбе с коронавирусом. Ранее по поручению главы государства общественники провели мониторинг ситуации с медицинской помощью больным COVID-19 и проверили в том числе доступность бесплатных препаратов для тех, кто лечится амбулаторно, а также возможность дозвониться до скорой, колл-центров поликлиник и на горячую линию «122».

Опрос по Республике Тыва, который проводится с 21 января, показал, что жители ответственно относятся к вакцинации: 81,6% опрошенных сделали или проходят вакцинацию от вируса; 75% – подчеркнули, что главным мотивом стала «необходимость защитить себя и свою семью от коронавируса». При этом треть респондентов из тех, кто не поставил прививку, указали основной причиной: «есть антитела, недавно переболел COVID-19».

Что касается телефонной связи пациентов с медучреждениями, то здесь проблемы еще остаются: 30% опрошенных указали, что дозвонились по телефонам федеральных операторов и местных медицинских учреждений менее чем за три минуты. Еще у 10% это заняло от трех до десяти минут.

Треть опрошенных показали, что дозванивались несколько часов или вообще не смогли дозвониться. Экстренная связь пациентов с поликлиниками остается проблемным вопросом и нуждается в доработке. Тем более что 60% респондентов лечатся амбулаторно без госпитализации в стационар. Так показали данные общественного опроса в республике.

Однако наиболее острая ситуация складывается в лекарственном обеспечении заболевших коронавирусом. Только 32% респондентов ответили, что получили положенные бесплатные лекарства для лечения ковида. Остальные решали проблему как могли. Треть респондентов заказывали таблетки через интернет или получали от родных. 62% – самостоятельно покупали в аптеках.

Поскольку  новый штамм вируса очень быстро распространяется, общественники просят правительство уделить особое внимание этой ситуации. Эксперты Народного фронта подчеркивают, что если люди с симптомами инфекции будут вынужденно ходить в аптеку – это негативно скажется на эпидситуации.

Последние новости

Более 600 работников здравоохранения Тувы досрочно вышли на страховую пенсию

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника.

Более 600 работников здравоохранения Тувы досрочно вышли на страховую пенсию

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника.

С ДНЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

16 июня в России отмечается профессиональный праздник всех людей, посвятивших свою жизнь охране жизни и здоровья народа – День медицинского работника.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *