14.01.2024

Кирилл Самохвалов: «Первый мой репортаж и сразу на главной странице»

Ежегодно 13 января журналисты отмечают профессиональный праздник – День российской печати.

Ежегодно 13 января журналисты отмечают профессиональный праздник – День российской печати. И в честь этой даты корреспондент ТМГ взял интервью у опытного журналиста, настоящего зубра профессии - Кирилла Самохвалова.

Мастак своего ремесла родился, можно сказать, в последнем советском поколении, 25 декабря 1982 года. Кирилла Сергеевича увлекала советская журналистика. Он любил смотреть программу «Время», в которой в свое время работали известные ведущие Игорь Кирилов и Михаил Лещинский. А его вдохновителем был Владислав Листьев - известный советский журналист и телеведущий.

Сегодня Кирилл Самохвалов является старшим корреспондентом газеты «Тувинская правда», он также обладателем агальматолитового пера и «патриот России».

С юных лет кем только не работал: поваром, официантом, мыл машины, торговцем. Но Кирилл Самохвалов всегда хотел попробовать журналистику. Когда выпал шанс, воспользовался им, и теперь не представляет свою жизнь без этой замечательной, динамичной, классной, увлекательной и полезной профессии.

- Кирилл Сергеевич, как начался ваш журналистский путь?

- В журналистике я около 14 лет. Начинал с радиоведущего. Как я туда попал? Услышал объявление, что набираются диск-жокеи и радиоведущие на "Голос Азии". Решил попробовать свои силы. Пришел за полчаса до собеседования, с ручкой и бумажкой. Кандидатов было много, я не надеялся, что меня примут, но потом через пару дней раздался телефонный звонок, где сказали приходить. И так я около трех лет работал диск-жокеем на радио "Голос Азии". Потом кто-то решил попробовать себя в телекомпании "Новый век". Тогда подумал, все-таки охота заниматься журналистикой, и пошел туда же. Там тоже около двух лет проработал журналистом, но мне всегда хотелось быть именно пишущим журналистом, к этому стремился и хотел. Немного проработал в газете "Плюс информ", сейчас это - "Твой информ" . Там главный редактор уехал на родину, после чего решил попробовать себя в "Тувинской правде". Так как газета мощная, классная, с историей и ей люди доверяют. В конце октября 2015 года пришел с резюме к Роману Всеволодовичу Тас-оолу, мужчина он серьезный, не стал ничего "рассусоливать", и говорит: "В каком отделе хочешь работать - в экономике или в политике и праве?" Там я выбрал политику и право. Первый мой репортаж был с чемпионом мира по кикбоксингу Сергеком Ооржаком, и с ним мы записали хорошее интервью, он как раз защитил свой титул. Первый мой репортаж и уже на первую полосу попал, это было для меня такой честью.

- Расскажите о своем коллективе?

- На сегодняшний день я старший корреспондент газеты "Тувинская правда". У нас мощный монолитный коллектив, нет никакой текучки, куча традиций. Наш коллектив - это маленькая дружная семья.

- Какие плюсы в журналистике?

- Это динамичность, не сидишь на месте, общаешься с интересными людьми, участвуешь исторических процессах, пишешь о замечательных и классных людях республики. Например, про ветеранов строек, он тебе может рассказать кучу интересной информации, которая является уникальной. И ты людям можешь это поведать, и они посмотрят на ту или иную профессию и человека совсем с другого ракурса. Лично сам люблю писать про людей труда, уделять рабочим профессиям, ветеранам боевых действий.

- Кто является вашим кумиром?

Кумиром, к которому я возложил свои надежды и уважение, стал Роман Тас-оол. Он был главным редактором «Тувинской правды», ветеран журналистики и мудрый наставник. Роман Всеволодович научил меня не только писать заголовки, заниматься версткой и редактурой, но и понимать, как важно каждое слово для создания полноценной статьи или репортажа. Именно от него я узнал, как каждое слово необходимо обдумывать, как с пристальным вниманием к деталям нужно шлифовать бриллиант текста. Огромное мое благодарство и признание принадлежат именно ему.

⁃ Какие тематические материалы вы пишете в настоящее время?

⁃ В настоящее время моя работа сосредоточена на создании материалов о героях СВО - людях, которые участвуют в спецоперациях и помогают защищать наше государство, наш образ жизни и убеждения. Моя работа раскрывает не только их подвиги и жертвы, но и включает истории волонтеров и школьников, которые помогают родным и близким, оставшимся без мужей и отцов из-за участия в спецоперациях. Тема СВО стала для меня особенно значимой и важной. Ведь на информационном фронте, где я действую, фронт боевых действий уже не разделен на тыл и фронт. Это требует от меня особого внимания и заставляет особо понять, что мы сейчас становимся свидетелями новой истории России.

⁃ Что для вас значит День печати?

⁃ Для меня День печати - это праздник, который позволяет каждому из нас гордиться своей профессией и своими достижениями. В теплой и радостной обстановке мы с коллегами обмениваемся опытом и празднуем этот особый день, будучи свободными от формальностей и протокольности. Важным моментом для меня является то, что мы можем раскрыть свою личность и встретиться со своими друзьями-товарищами, не ограничивая себя галстуком.

- Что бы вы хотели пожелать молодым журналистам?

⁃ Если бы мне довелось обратиться к молодым журналистам, я бы сказал им, что журналистика не простой путь, но зато никогда не перестает быть интересной. Я счастлив, что в нашем Тувинском государственном университете открыт факультет журналистики, и молодым людям не придется уезжать из города, чтобы получить качественное образование . Поступив и начав учиться, они смогут получить опыт в газетах, телеканалах и радио, и тем самым начать свой увлекательный путь в журналистике.