Министр образования Тувы Алексей Храмцов познакомился с опытом работы сетевой школы в Чеди-Хольском кожууне

Развитие системы образования Тувы заключается не только в строительстве садиков и школ, модернизации материально-технической базы и повышении квалификации работников образования,

Развитие системы образования Тувы заключается не только в строительстве садиков и школ, модернизации материально-технической базы и повышении квалификации работников образования, убежден министр образования республики Алексей Храмцов. Тут ещё стоят вопросы разработки и внедрения механизмов повышения качества образования, что и является основной задачей, поставленной Президентом страны - вхождение России в 10 стран мира по качеству образования. 
С 2019 года в Чеди-Хольском кожууне  реализуется проект «Сетевая школа», который получил положительную оценку Минпросвещения РФ. "На мой взгляд, проект жизнеспособный и его реализация очень подходит в условиях дефицита кадров в сельских территориях, где также мы имеем дело с малокомплектными школами . Кроме того, теперь мы можем обеспечить мобильные лаборатории для проведения практических занятий по предметам естественно-научного и технологического цикла в таких школах. Ведь теорию мы должны закреплять практикой!"- делится своими размышлениями региональный министр, посетивший в эти дни Чеди-Хольский кожуун, где  функционируют 5 школ, уровень которых разнится. "Встретился с руководством кожууна, директорами школ, методистами и учителями, которые работают с проектом и убедились в его эффективности , - отмечает министр.- Вижу, что проделана большая работа по методическому обеспечению учителей, разработана линейка кейсов по предметам естественно-научного цикла и готовятся кейсы по предметам гуманитарного направления. Другими словами, идёт процесс создания единого образовательного пространства для всех школ кожууна.  Ни для кого не секрет, что села держатся на малокомплектных школах. А если ребенку негде учиться, скорее всего родители переедут в более крупный населенный пункт.  Это приведет к вымиранию села. В Чеди-Хольском кожууне мы видим на примере школ сел Сайлыг, Элегест положительную динамику в части уменьшения оттока обучающихся. Другими словами, родители ощутили, что и «на селе» мы можем обеспечить должный уровень образования и не увозят своих детей в другие населенные пункты, где зачастую ребенок проживает у родственников или в интернате - оторван от семьи.
Ну и в целом по стране система сетевого обучения «спасает» школы, где есть нехватка специалистов, где уровень качества образования низкий и имеются совмещенные классы-комплекты. 
Очень рад, что в Туве есть специалисты, радеющие за наше общее дело - воспитание и обучение детей. И мы должны применять лучшие практики, чтобы повысить уровень образования в республике и дать нашим детям достойное образование.
Работаем и двигаемся дальше..."

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *