Не стало Народного учителя Тувы Фарида Мухаметвалеевича Мухаметгареева
06.01.2023

Не стало Народного учителя Тувы Фарида Мухаметвалеевича Мухаметгареева

Глава Тувы Владислав Ховалыг и члены Правительства республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Фарида Мухаметвалеевича Мухаметгареева .

Глава Тувы Владислав Ховалыг и члены Правительства республики выражают глубокие соболезнования родным и близким Фарида Мухаметвалеевича Мухаметгареева . Один из старейших и уважаемых работников образования ушел на 94-м году жизни.

На протяжении многих лет вместе с народом Тувы республику развивали люди самых разных национальностей. В советскую Туву со всех уголков необъятной страны ехали инженеры и строители, врачи и учителя. В их числе был Фарид Мухаметвалеевич Мухаметгареев, который родился в Татарстане. После окончания семилетки поступил учиться в Бугульминское педагогическое училище. После окончания в 1947 году был направлен в Красноярский край, где работал учителем в Комаровской школе Пировского района. В 1949 году поступил учиться в Бугульминский учительский институт. В 1951 году направлен на работу в Тувинскую АССР, где работал директором школы-интерната с 1968 по 1989 годы.

В школу-интернат Мухаметгареев Фарид Мухаметвалеевич пришел, имея большой опыт работы. За плечами была работа в школах в Эрзине, Бай-Тайге, Элегесте. В 1968 году, когда он принял интернат, там воспитывалось более 500 детей .

Фарид Мухаметвалеевич огромное внимание уделял трудовому воспитанию детей. Они постоянно были заняты трудом. Под его руководством на полевой стан провели свет, сделали электростанцию. Ребята-школьники сами работали на тракторах. Школьная бригада такой урожай собрала, что в свое время они отобрали переходящее Красное знамя обкома и Совета министров СССР и Тувинской АССР у Туранской средней школы.

Фарид Мухаметвалеевич проработал директором Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 20 лет. Работая директором, он заменял детям их родителей, окружал их добротой и заботой, внимательно относился к каждому ребенку.

Кадровому вопросу он тоже уделял особое внимание, поэтому в это время в школе работали опытные и высококвалифицированные учителя и воспитатели, преданные своему делу, любящие детей и не мыслящие жизни без благородной миссии наставника.

Учитель учителей, наставник не одной сотни мальчишек и девчонок Фарид Мухаметвалеевич был награжден Медалью «За доблестный труд», «Ветеран образования», «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РФ», «Народный учитель Республики Тыва».

Его неоценимый вклад в становление системы образования Тувы навеки останется в истории и в наших сердцах. От лица всего педагогического сообщества приносим искренние соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам и воспитанникам Фарида Мухаметвалеевича.

Фарида Мухаметвалеевича знают все педагоги республики как высококвалифицированного специалиста, доброго, отзывчивого человека, глубокого психолога, интересного собеседника, отдающего свои знания, жизненный и профессиональный опыт охране прав и защите интересов детства. Под его руководством проводилась большая работа по сплочению педагогического коллектива и коллектива воспитанников интерната. В школе-интернате были созданы все условия для обучения и воспитания. Для всех, кто его знал он останется примером для подражания и достойно прожитой жизни.

Прощальная панихида с Фаридом Мухаметвалеевичем состоится 7 января с 12 до 14 часов, в ритуальном зале "Память" в г. Кызыл, ул. Рабочая, д.191.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *