"Россия начинается здесь": фонд "Полдень" выпустил серию игр для старшеклассников из детских домов
09.11.2022

"Россия начинается здесь": фонд "Полдень" выпустил серию игр для старшеклассников из детских домов

Почему одни дети становятся отличниками, а другие - двоечниками?

Фото: БФ "Полдень"

Почему одни дети становятся отличниками, а другие - двоечниками? Сотрудники благотворительного фонда из Москвы "Полдень" уверены: большую роль играет окружение ребенка. Если родители или воспитатели каждый день интересуются, как дела в школе, помогают с уроками, то ребенок чувствует поддержку и учеба дается ему легче. А равнодушие или постоянная критика со стороны взрослых породит только и его собственное равнодушие.

Нередко сложности в учебе возникают у детей из детских домов. К ним нет повышенного внимания, они плохо ориентируются в реальности вне своего учреждения, к тому же им сложно понять, куда применить полученные в школе знания. 

-  Когда в начальной школе ребенок научился вычитать и складывать, мама может отправить его в магазин за хлебом и попросить внимательно сосчитать сдачу, чтобы его не обманули. Так он начнет использовать полученные знания в жизни.  Сиротам, большую часть времени проводившим в приютах, не всегда выпадает шанс применить знания на практике. Поэтому для них вся информация остается абстрактным набором букв и цифр, никак не связанных с их жизнью. Получается, что ребенок ни сам не может узнать, зачем ему это нужно, ни ответ на свои вопросы не получает.  Вероятно, поэтому среди всех выпускников детских приютов только 2% поступают в вузы. Д ети не понимают почему важно учить предметы, и механически выполняют то, что от них требуют, без всякого интереса. Как только от них требовать что-то перестают, необходимость учиться тоже отпадает, - рассказывают в фонде.

Фото: БФ "Полдень"

Зато давно известно, что малыши прекрасно учатся через игру, так что и уроки можно разбавить интерактивными заданиями или играми. Чтобы сделать для сирот учебу интереснее и познавательнее команда фонда создала игровой образовательный курс « Россия начинается здесь ». по мнению авторов, игра решает сразу несколько проблем: она вызывает интерес к процессу, поощряет любознательность, дает понять, как использовать свои знания на практике.

- Курс «Россия начинается здесь» состоит из 10 игр и связывает школьную программу по географии за 8-11 класс с историей, обществознанием, объединяя их со знаниями в области социологии, экономики и культурологии.  Многие не любят эти предметы в школе, потому что они кажутся оторванными от жизни. А в нашем курсе мы учим применять полученные знания на практике. Так, дети на игровых занятиях изучат все регионы России, - отмечают в фонде.

Кроме того, дети научатся работать в команде, вести переговоры и договариваться, выражать свое мнение и не бояться его отстаивать. 

Курс стартовал в сентябре при поддержке Фонда президентских грантов. В нем примут участие около 420 подростков из 14 регионов, 65 волонтеров и кураторов.

Как помочь проекту?

Присоединиться к проекту могут все желающие, став волонтером фонда. Для этого нужно заполнив  анкету .

Фото: БФ "Полдень"

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *