Республиканский центр "Поддержка" оказывает помощь одиноким пожилым людя
23.11.2022

Республиканский центр "Поддержка" оказывает помощь одиноким пожилым людя

День в ресцентре "Поддержка" начался со срочного вызова. Александра Ховалыговна Кызыл-оол живет вместе с сыном.

День в ресцентре "Поддержка" начался со срочного вызова. Александра Ховалыговна Кызыл-оол живет вместе с сыном. Бабушке хватает всего, сын и готовит, и убирается в доме. Только принять ванну или душ пенсионерка самостоятельно уже не может. В 96 лет это не так-то  просто. Поэтому Александра Ховалыговна попросила сотрудников ресцентра "Поддержка" направить к ней социального работника, желательно женщину. Просьбу бабушки мы выполним обязательно.

Ещё один вызов поступил на улицу Сельскохозяйственная. Здесь живёт Фарид Валеевич Мухамедгареев. Можно сказать, человек - история. Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, Заслуженный учитель Тувинской АССР, Народный учитель Тувинской АССР, Фарид Валеевич преподавал химию и биологию в школах Эрзина, Бай-Тайги, Элегеста. Затем больше 20 лет руководил школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сейчас Фариду Валеевичу 93 года. Супруги не стало 20 с лишним лет назад. Но ветеран до сих пор справляется сам. И готовит себе, и порядок в доме наведёт. Внучка, конечно, приезжает к деду раз в несколько дней. Сам он уже давно на улицу не выходит. За продуктами сходит, посуду помоет. Поэтому Фарид Валеевич от услуг соцработника отказался. Сказал: "Есть те, кому нужна помощь больше, чем мне. А я пока сам. Можно я вам пожелаю? Помогайте людям. Тогда всё будет хорошо".

Сейчас на учёте у социальных работников состоит 150 человек. И это только в Кызыле. Чаще всего - одинокие бабушки и дедушки. Помощь социальных работников каждый из них получает по мере надобности, когда им удобно. Кто-то просит сходить в аптеку, в магазин. Кому-то нужна помощь по дому. Но, чаще всего, пожилым людям нужно простое человеческое участие.

Если вы знаете одиноких стариков, которым нужна помощь, просим позвонить по номерам: 6-02-88, 6-37-98. Республиканский центр "Поддержка" находится в здании машзавода по Калинина, 1 а, кабинет 114.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *