Соццентры Тувы получают оборудование, чтобы комплексно помогать семьям с детьми-инвалидами

В республике идёт активная фаза закупок техники и специального оборудования для реализации мероприятий, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

В республике идёт активная фаза закупок техники и специального оборудования для реализации мероприятий, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Напомним, регион выиграл более 12 млн рублей гранта от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации , на реализацию регионального Комплекса мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Более 5 млн рублей на условиях софинансирования выделяет республика. Комплекс мер, разработанный Министерством труда и социального развития Тувы, будет реализован в 2022-2023 годах.

По последним данным, в регионе сегодня свыше 2,5 тыс детей имеют ограниченные возможности здоровья, и одна из острых проблем, с которой сталкиваются семьи, воспитывающие таких детей, это нехватка организаций, в которых были бы созданы условия для реализации индивидуальной программы реабилитации/абилитации ребёнка-инвалида. В этой связи власти Тувы приняли решение адаптировать для такой работы имеющиеся в муниципальных образованиях центры социальной поддержки семьи и детей. Подробный алгоритм этого масштабного преобразования, начиная с основательного технического переоснащения центров, заканчивая профессиональной переподготовкой сотрудников, расписан в утверждённом Правительством региона Комплексе мер.

Как сообщают в Министерстве труда и социального развития, на этой неделе центры социальной помощи семье и детям республики, осуществляющие постоянную работу с такими семьями, получают бытовую технику: телевизоры, стиральные, посудомоечные, швейные машины и холодильники, которыми будут оборудованы новые функциональные пространства центров – в частности, кабинеты по подготовке детей с инвалидностью к самостоятельной жизни, где ребятам будут прививать навыки пользования предметами бытовой техники, приготовления несложных блюд, ухода за одеждой, домом, вязания, ремонта одежды и т.д.

До конца октября Минтруд планирует закупить весь объём технического оснащения, предусмотренный Комплексом на 2022 год, и в соццентрах районов приступят к обустройству своих специализированных пространств.

В частности, соответствующим образом будут оснащены:

  - службы социального сопровождения семей с детьми с инвалидностью «Особая забота»;

  - школы для родителей «Воспитание и подготовка с инвалидностью к самостоятельной жизни»;

  - кабинеты по подготовке детей с инвалидностью к самостоятельной жизни;

  - группы кратковременного присмотра и ухода за детьми с инвалидностью;

  - семейно-творческие клубы «Терапия искусством».

  Также в реализации мероприятий Комплекса мер участвуют подведомственные учреждения министерств здравоохранения и образования республики - республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей и республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал».

  В центре восстановительной медицины и реабилитации появится служба проката средств реабилитации, лечебной физкультуры, массажа и ухода за детьми-инвалидами с внедрением обучающих программ для родителей, а также пункт дистанционного консультирования родителей. При «Сайзырале» будет работать пункт сопровождения специального сайта для детей с инвалидностью.

  Первое масштабное республиканское мероприятие, на котором будет объявлено о старте проекта, Минтруд планирует провести в ноябре. В муниципальных образованиях, тем временем, идёт подготовительная работа. Так, например, для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, в мессенджерах созданы отдельные чаты, где происходит общение и оперативное информирование о новостях и мероприятиях социальных центров.

  Добавим, что государственной поддержкой, предусмотренной мероприятиями Комплекса мер, планируется охватить более 3000 родителей и 1700 детей с инвалидностью.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *