Трое тувинских врачей переехали в ямальский город Муравленко

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила регионам проанализировать дефицит медиков и оценить эффективность программ по их привлечению.

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила регионам проанализировать дефицит медиков и оценить эффективность программ по их привлечению. Кроме того, Минздраву необходимо изучить данные о нехватке врачей, в том числе по онкологическому профилю, и представить предложения по увеличению подготовки специалистов целевым способом и закреплению их в регионах.

На Ямале меры, предпринимаемые для ликвидации кадрового дефицита, приносят ощутимые результаты. В этом году коллектив городской больницы г. Муравленко пополнили 14 врачей. Четверо приняты в отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях.

Трое специалистов приехали из Республики Тыва и устроились на работу совсем недавно.

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая педиатрическим отделением: «Врачи все опытные, имеют достаточный стаж работы в детской поликлинике. Они хорошо, активно влились в работу нашего коллектива, учитывая, что у нас непростая сейчас обстановка, выросла заболеваемость ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Они сейчас принимают активное участие в обслуживании маленьких жителей нашего города».

Айлана Ондар – участковый педиатр детской поликлиники.  Айлана Ондар с детства хотела быть врачом, пошла в медицину по стопам родной тёти. АЙЛАНА ОНДАР, врач-педиатр: «Я часто к ней ходила на работу. Белые халаты, кабинеты, сама больница — мне это очень нравилось в детстве. И потом, когда уже окончила школу, я осознанно выбрала профессию врача». После школы Айлана поступила в Алтайский медуниверситет, там же окончила интернатуру по специальности «педиатрия» и устроилась на работу в детскую поликлинику участковым врачом. Решение о переезде из родной Тывы в Муравленко приняла легко. Говорит, всегда было интересно узнавать что-то новое, почему бы и не пожить на Крайнем Севере?

АЙЛАНА ОНДАР, врач-педиатр: «Мне все нравится, и город нравится, такой компактный, красивый. Деток устроила в садик, в школу, им тоже нравится. И работа мне нравится, с детьми, и коллектив. Здесь хорошие условия работы».

Чтобы переехать на Север из более тёплых регионов, людям зачастую нужен серьезный стимул. Это хорошо понимают региональные власти. Поэтому на Ямале уделяют повышенное внимание оказанию мер поддержки квалифицированным специалистам. Несколько лет в округе действуют программы «Земский врач» и «Врачи, нужные Ямалу».

НАТАЛЬЯ ДАНИЛЁНОК, начальник отдела кадров городской больницы: «Молодые специалисты у нас получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Врачи, принимаемые на работу и приглашенные из других регионов России, получают единовременную выплату в размере двух окладов работника, который принимается на работу, и половину оклада на прибывающих с ним членов семьи, неработающих. Также им оплачивается проезд и провоз багажа» . Начиная с прошлого года, к уже существующим мерам поддержки добавилась еще одна. Теперь, приезжая на Ямал, медработники автоматически получают полную северную надбавку без выслуги лет. Помогают муниципалитеты и в решении жилищного вопроса. Причём поддержка довольно внушительная.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛЁНОК, начальник отдела кадров городской больницы: «Возмещение расходов за наём жилого помещения в размере 15 тысяч рублей или единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Также к нам прибыли врачи-педиатры, для них предусмотрена программа «Врачи, нужные Ямалу», они попадают под эту программу. Если они не получали никакие выплаты в других регионах, где ранее работали, после проверки всех документов, они смогут получить выплату в размере один миллион рублей».

Ямал не только привлекает профессионалов из других регионов, но и заботится об обучении своих выпускников. Так, с начала этого года студентам-целевикам, получающим высшее медицинское образование за пределами округа, начисляется стипендия губернатора в размере 10 тысяч рублей. Денежное поощрение получают отличники и хорошисты пятых и шестых курсов.

Последние новости

Экстренные роды в самолете: родившийся в воздухе малыш из Тувы растет благополучно

Врачи-неонатологи отмечают сегодня профессиональный праздник - и вспоминают наиболее сложные случаи из практики Транспортировка беременных женщин из отдаленных и труднодоступных мест на санитарной авиации – типичная с

Обзор типичных нарушений обязательных требований, выявленных при проведении проверок некоммерческих организаций в 2024 году

Контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляется в соответствии с положениями Административного ре

Управление Минюста России по Республике Тыва провело обучающий семинар для глав муниципальных образований в формате видеоконференц-связи

В первом квартале 2025 года Управлением Минюста России по Республике Тыва (далее – Управление) проведен обучающий семинар для глав муниципальных образований Республики Тыва с целью оказания им методической и практической

По исковому заявлению прокурора суд обязал выплатить компенсацию морального вреда работнику в связи с несчастным случаем на строительной площадке

Прокуратура Тандинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ульяновске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *