17.05.2023

В Бай-Тайге увековечили память известного шуйского альпиниста Сарыг-оола Монге

В селе Шуй Бай-Тайгинского кожууна в местечке Ак-Оюк установлена мемориальная доска  в честь известного альпиниста Монге Сарыг-оола Кара-Саловича.

В селе Шуй Бай-Тайгинского кожууна в местечке Ак-Оюк  установлена мемориальная доска  в честь известного альпиниста Монге Сарыг-оола Кара-Саловича. Торжественное открытие состоялось накануне, 15 мая, с участием представителей администрации Бай-Тайгинского района., родных и близких альпиниста.

Сарыг-оол Монге с 1975 по 2000 год был активным пропагандистом юношеского туризма и альпинизма в Туве. В 2005 году спортсмен был награжден медалью "За достижение в развитии российского туризма". Установка мемориала - достойный шаг к увековечению памяти этого достойного представителя спорта села Шуй Бай-Тайгинского кожууна РТ.

При проведении церемонии открытия мемориала были организованы спортивные игры и чаепитие.

Сарыг-оол Монге - покоритель самых известных в среде тувинских и российских альпинистов вершин: в 1983 г Тянь-Шань ( 7439 м), 1984г Эльбрус ( 5642 м), 1988 г Памир ( 7649 м) Многократный восходительна горы: Монгун -Тайга ( 3976 м),  Монгулек ( 3485 м), Мунгаш- Кул (3826м), Кызыл-Тайга (3121).

Последние новости

Герой спецоперации «Z» младший сержант Монгуш восстановил связь под обстрелом

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе.

В Туве активные граждане помогли установить 44 нелегальные точки продажи спиртного

За три месяца использования чат-бота «Активный гражданин Тувы» в республике было выявлено 44 точки нелегальной продажи алкоголя.

По иску заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина суд взыскал в доход государства денежные средства в размере 2, 2 млн рублей, полученные в виде взяток

Новосибирский районный суд удовлетворил исковые требования заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина и взыскал в доход государства с бывшего руководителя Заельцовского межрайонного следственного отдела с

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *