В Ингушетии с рабочим визитом побывала сенатор Дина Оюн

В Ингушетии второй день находится член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн вместе с сенаторами от Республики Ингушетия Беланом Хамчиевым и Мухарбеком Барахоевым.

В Ингушетии второй день находится член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн вместе с сенаторами от Республики Ингушетия Беланом Хамчиевым и Мухарбеком Барахоевым. Сегодня у них состоялась встреча с Главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым, в которой также приняли участие члены регионального правительства.

Приветствуя Дину Оюн, Калиматов отметил, что ее визит в республику указывает на неподдельное внимание к региону и подтверждает серьезность намерений верхней палаты российского парламента помочь в решении вопросов.

«И недавние Дни Ингушетии в Совете Федерации, и ваш нынешний визит в регион свидетельствуют о том, что внимание к субъекту велико . Меня поразило, насколько детально в комитетах Совета Федерации изучили и вникли в те вопросы и задачи, которые стоят перед республикой.

Мы очень благодарны вам за это и сделаем все от нас зависящее, чтобы реализовать все пункты постановления, принятого по итогам работы в Совете Федерации во время дней субъекта», – заявил руководитель региона.  

По словам Дины Оюн, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поощряет практику выездов в регионы, чтобы на месте ознакомиться с имеющимися проблемами и иметь реальное представление о них.

«Эта поездка осуществлена по поручению председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова по итогам Дней Ингушетии. Наш руководитель Валентина Ивановна Матвиенко всегда считает очень важным на месте знакомиться с ситуацией в регионе и стараться помогать им. Регионы в России все разные, есть свои особенности. И очень важно, чтобы при принятии управленческих решений на федеральном уровне была учтена вот эта специфика регионов нашей многообразной замечательной России», – сказала сенатор.

В первый день своего пребывания в Ингушетии Дина Оюн посетила образовательные и медицинские учреждения республики. В частности, вместе с Беланом Хамчиевым и Мухарбеком Барахоевым в сопровождении министров и главы муниципального образования, она посетила школу и больницу в Джейрахском районе.

«Объездили вчера образовательные учреждения, выехали в Джейрахский район. Очень важно, что мы были в селе, увидела как раз специфику горной местности. Посмотрела, как устроена образовательная деятельность в сельском поселении, где не всегда дорожно-транспортная инфраструктура позволяет обеспечивать подвоз детей к школе. Я поняла, что особенность региона в том, что вы практически с нуля создаете свою социальную инфраструктуру, объекты образования, здравоохранения , и что благодаря федеральному центру сейчас она очень серьезно наращивается», – поделилась Дина Оюн своими впечатлениями.

Как один из факторов влияния на социальное развитие региона, сенатор выделила высокую рождаемость в Ингушетии. При этом она провела параллель с Республикой Тува, которую она представляет в Совете Федерации.

«У меня есть средние по России цифры, нормативы обеспеченности педагогическими и медицинскими кадрами. Для меня важно было посмотреть, насколько они применимы к Республике Ингушетия. Я увидела у вас такие особенности, в частности, в крупных населенных пунктах, что здесь очень высокая плотность застройки и, соответственно,   очень тяжело с наплывом учащихся справляются образовательные учреждения.

При проектной мощности 700 учащихся, в школу могут ходить и 2 тыс. детей. Ясно, что наполняемость классов высокая. В той же начальной школе есть классы, где и 40 учеников есть, это много. Здесь я буду пытаться вместе с вашими сенаторами на уровне Комитета по образованию в Совете Федерации доносить эту практическую ситуацию, объяснять какая у вас наполняемость средняя в классе бывает из-за вашей высокой рождаемости.

Я представляю Республику Тува, где очень высокая, как и в Ингушетии,  рождаемость. Я знаю, что мы с вами лидеры в этом, и эта высокая рождаемость накладывает особое социальное обременение на бюджет региона. И нужно понимать, что регионы разные, у них разные бюджетные возможности . У Ингушетии и Тувы низкие. И, возможно, нужны какие-то коэффициенты при расчете той же дотации на выравнивание , которые позволят содержать вот эту социальную инфраструктуру и в медицине, и в образовательной среде – перинатальные центры, детские сады, начальная, средняя школы», – поделилась своими выводами с участниками встречи в Магасе Дина Оюн.

Первый вице-премьер Правительства Ингушетии Олег Фурсов, ознакомил участников встречи с достижениями, которыми республика завершает 2021 год. В частности, было отмечено, что регион за последние десять лет достиг показателя 61% по сбору налогов и налоговых платежей, а сектор АПК занял первое и второе места по темпам развития.

«Мы готовы прилагать усилия для того, чтобы добиваться еще более значимых успехов. У нас есть модель экономического развития до 2030 года и уже разработали конкретные шаги по ее воплощению в жизнь. В целом взят очень серьезный курс на экономическое оздоровление региона», – подытожил первый вице-премьер.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *