В Туве началась подготовка к пожароопасному периоду

Накопление высокого травостоя за последние три года и малый снежный покров на территории республики позволили специалистам сделать неблагоприятный прогноз на 2022 год – 73 лесных пожара на общей площади 16690,3 га могут

Накопление высокого травостоя за последние три года и малый снежный покров на территории республики позволили специалистам сделать неблагоприятный прогноз на 2022 год – 73 лесных пожара на общей площади 16690,3 га могут вспыхнуть в Туве и нанести ущерб лесному фонду в 205,3 млн рублей. О том, какие меры принимаются, чтобы избежать подобного негативного развития лесопожарной обстановки на территории республики сообщил министр лесного хозяйства и природопользования Тувы Темир Сарыг-Хаа. В результате выполненных в срок и в полной мере профилактических мер в прошлые годы республика не входит в число горимых регионов СФО в течение последних трех лет.

Принят приказ Минприроды Тувы от 3 декабря 2021 г. № 638 «О подготовке к пожароопасному сезону 2022 г.», в котором подведомственным учреждениям даны поручения. В каждом муниципальном образовании республики утверждены планы тушения лесных пожаров в границах лесничеств на 2022 год. Разработан и находится на согласовании в ФБУ «Авиалесоохрана» сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Тыва на 2022 год.

Согласно Сводному плану к тушению лесных пожаров будет привлечено 656 человек и 200 единиц техники. Будут задействованы силы и средства Минлесхоза РТ, ГАУ РТ «Авиалесоохрана», лесопожарных станций, арендаторов участков лесного фонда, особо охраняемых природных территорий «Азас» и «Убсунурская котловина», Службы ГО и ЧС РТ, а также кожуунных администраций.

ГАУ РТ «Авиалесоохрана» объявило аукционы по заключению договоров на аренду четырех воздушных судов Ан-2 и двух вертолетов МИ-8 на 1200 летных часов, которые будут задействованы в тушении лесных пожаров.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду в 2022 году 19 работников государственного автономного учреждения (ГАУ) «Авиалесоохрана» пройдут обучение в п. Шушенское Красноярского края на парашютистов-пожарных, четверо сотрудников прослушают курсы на инструктора парашютно-пожарной группы. Всего будет подготовлено 64 парашютистов-пожарных.

Подведомственные учреждения Минприроды Тувы приступили к формированию списков кандидатов лесных пожарных в лесопожарные станции, а также по созданию резерва ГСМ, продуктов питания, средств индивидуальной защиты и другого необходимо инвентаря для тушения лесных возгораний.

После схода снежного покрова лесничества начнут работы по противопожарному обустройству лесов. Будет создано 367 км новых минерализованных полос, прочищено 654 км старых полос, создано 10 км новых противопожарных просек и расчищено 10 км уже имеющихся. Также будет обустроено 11 км новых и расчищено 11 км существующих подъездов к источникам противопожарного водоснабжения.

Кроме подъездных путей, для охраны лесов от пожаров будет построено 73 км и реконструировано 134 км лесных дорог. Будет установлено три шлагбаума на въездах в лесные массивы, размещен 121 стенд, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.

В 2021 году наибольшее количество сельхозпалов было зарегистрировано на территориях Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского и Барун-Хемчикского кожуунов. Для недопущения подобной картины в этом году, администрациям муниципальных образований поручено активнее проводить агитационно-профилактическую работу с населением: совместно с сотрудниками лесной охраны проводить беседы с жителями во время подворных обходов, проводить лекции-беседы в рабочих коллективах с распространением листовок по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах.

Помимо этого, администрациям муниципальных образований необходимо выполнить очистку территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров. Либо выполнить отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва совместно с администрациями муниципальных образований в срок до 1 апреля 2022 года нужно провести работу по актуализации собственников земель, прилегающих к лесному фонду для принятия превентивных мер по недопущению лесных пожаров при переходе огня с земель иных категорий.

Для мониторинга пожарной опасности и прогнозирования ЧС разработано 17 наземных маршрутов патрулирования лесного фонда протяженностью 2 154 км и четыре авиационных маршрута протяженностью 2 372 км с применением космического мониторинга.

Всего на мероприятия по предупреждению возникновения и распространения лесных палов и их тушение в Туве в федеральном бюджете на этот год предусмотрено 277,5 млн рублей.

Последние новости

В Туве в необорудованном искусственном водоеме утонул купальщик

Тело мужчины из воды извлекли водолазы На прошлых выходных в систему 112 поступил вызов о том, что в одном из баз отдыха Тувы в искусственном водоёме утонул человек.

Житель Эрзинского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

18 июня 2024 года закончено рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Эрзинского района, который обвинялся органом предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Чадане маленькие дети забрались в дом новой соседки и разгромили его

Владелица дома в Чадане 14 июня обратилась в полицию с заявлением о краже.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *