В Туве оступившимся когда-то людям помогают создать свое аратское хозяйство

В 2020 году в целях борьбы с рецидивной преступностью Правительство Тувы начало беспрецедентное новшество - помогает оступившимся и отсидевшим срок за незначительные преступления гражданам, но не сумевшим найти работу,

В 2020 году в целях борьбы с рецидивной преступностью Правительство Тувы начало беспрецедентное новшество - помогает оступившимся и отсидевшим срок за незначительные преступления гражданам, но не сумевшим найти работу, - и выделяет на безвозмездной основе скот для создания собственного аратского хозяйства. Губернаторский проект «Новая жизнь» («Чаа сорук») призван содействовать задачам нацпроекта «Демография» по снижению бедности в регионе .

В селе Эрзин силами администрации кожууна и социальных работников создана крепкая рабочая группа для социальной адаптации бывших осужденных. Так, в кожууне за период реализации проекта «Новая жизнь» («Чаа сорук») восемь местных жителей стали обладателями целых отар мелкого рогатого скота .

Социальный работник районного центра - Эрзин Шончалай Комбу совместно со специалистом сельхозуправления администрации одноименного кожууна Найыром Маады побывали на чабанской стоянке участника адресной социальной помощи 2020 года - Артыша Сандык. Для этого они выехали в местечко Кара-Хойлуг, где пасутся уже 350 голов МРС.

Справочно: В рамках губернаторского проекта «Новая жизнь» («Чаа сорук») отдельным категориям граждан выделяются или 200 голов МРС, или 20 голов КРС, или 20 яков для отдельных кожуунов.

Благодаря коллективной помощи односельчан и администрации кожууна, семья Артыша Анатольевича и Яны Шолбановны на зимней стоянке имеет теплые дом и кошару для скота. Все постройки были в отличном состоянии, утеплены и отремонтированы, что подтверждало, что здесь живут рачительные и работящие хозяева. Везде наблюдались порядок, чистота и уют.

Артыш Сандык делится впечатлениями о своей новой жизни: «Жизнь наладилась. Если хоть один раз к оступившимся людям отнестись с добром, они добром и отвечают. У нас в кожууне таким образом государством поддержаны, достойно живут и трудятся 8 человек, прошедших тюремные университеты. Все имеют семьи. Такая поддержка здорово помогает в социальной адаптации, о которой я узнал только сейчас, получив поддержку властей. Свой дом, потихоньку обустраиваем его, а главное, живем хорошо, достойно. Жена занимается домашним хозяйством и обучает детей в селе в учебное время. Дети - ученики 7-го и 3-го классов, учатся хорошо. На каникулах сразу на стоянку, ко мне, помогают по хозяйству и присматривают за скотом. Я верю, у моих детей будет светлое будущее».

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *