24.05.2023

В Туве открылось Государственное юридическое бюро

Вчера в Кызыле состоялось официальное открытие Государственного юридического бюро.

Вчера в Кызыле состоялось официальное открытие Государственного юридического бюро. Сотрудники бюро будут оказывать бесплатную юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан (их перечень утвержден федеральным законодательством) - в виде устной консультации, составления документов правового характера, а также представлять их в судах.

Государственное казенное учреждение Тувы «Государственное юридическое бюро» создано постановлением Правительства Тувы во исполнение закона «О реализации в Республике Тыва права граждан на получение бесплатной юридической помощи». Согласно закону, представительство в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, осуществляют Государственные юридические бюро и адвокаты системы бесплатной юридической помощи.

Жители Тувы из социально незащищенных категорий граждан, не имеющие возможности оплатить услуги адвокатов, до сих пор обращались в Центры бесплатной юридической помощи «Сумелекчи-1» и «Сумелекчи-2». В Центрах по графику работают юристы органов исполнительной власти Тувы, федеральных органов, адвокаты, сотрудники прокуратуры республики, омбудсмен Тувы, специалисты Ассоциации юристов России в Туве, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи.

Однако по закону обязанности работать в Центрах для оказания бесплатной юридической помощи гражданам, у юристов нет, это исключительно на добровольных началах. Помощь в Центрах граждане получали в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. В судах граждан юристы Центров не представляли, что влияло на исход судебного процесса.

Государственное юридическое бюро же уполномочено оказывать все виды бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам республики, в том числе осуществлять представительство в судах. Фактически бюро работает со 2 мая 2023 года и уже оказало помощь более 500 гражданам.

Начальником Государственного юридического бюро назначен Кузел Болатович Донгак, ранее занимавший должность заместителя начальника отдела правовой работы в сфере местного самоуправления и ведения регистра муниципальных актов Министерства юстиции Тувы.

Бюро находится по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина 1б, 1 подъезд, 1 этаж (здание машзавода).

В открытии приняли участие представители юридического сообщества, в том числе начальник Управления Минюста РФ по Туве Чодураа Ооржак, начальник правового управления Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ Шолбан Сендаш, президент Адвокатской палаты Тувы Шолбан Монге и зампредседателя Ассоциации юристов России по Туве Аяна Ооржак. Управление Минюста России по Республике Тыва и Государственное юридическое бюро подписали соглашение о взаимодействии в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

Последние новости

Чемпионом Гран-при по ММА в Омске стал боец из Тувы Мерген Монгуш

Победители любительского турнира по смешанным единоборствам, который прошел в Омской крепости рамках промоушена SFC, получат возможность подписать контракт на участие в профессиональных соревнованиях.

В школе №1 города Ак-Довурака состоялось торжественное открытие «Парты Героя»

26 мая в школе №1 города Ак-Довурака состоялось торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника учреждения Сайдаша Хертека,

В Туве в воскресенье ожидаются заморозки до минус пяти

Местами в Туве в воздухе и на поверхности почвы 28 мая сохранятся заморозки до минус пяти градусов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *