В Туве появились первые модели с ограниченными возможностями здоровья
17.01.2023

В Туве появились первые модели с ограниченными возможностями здоровья

В современном мире модели с ограниченными возможностями здоровья – уже не редкость.

В современном мире модели с ограниченными возможностями здоровья – уже не редкость. Они могут быть как фотомоделями, так и успешно завоёвывать подиумы модных показов. Их не останавливают ни синдром Дауна, ни церебральный паралич, ни инвалидные коляски с протезами. Если я захочу – значит это возможно! Вот девиз сильных и уверенных моделей с ОВЗ. Ведь у них ограничены только возможности здоровья, а силе духа, их красоте и грации можно только позавидовать.

«Почему бы нашим детям и молодёжи не попробовать себя в роли моделей? Можно!» – решили в ресцентре «Поддержка» и общественной организации «Авырал», и попросили театр танца и костюма «Эдегей» помочь в реализации проекта. С конца ноября в «Эдегее» начались занятия, которые ведёт сам руководитель театра «Эдегей», Заслуженный деятель  искусств  Тувы  Вячеслав Донгак.

Девушка с модельными параметрами

Сырге Кажыкай 29 лет. И почти половину из них она - в инвалидном кресле. В 14 лет она переболела менингитом. Болезнь протекала сложно. Ноги отказали. Молодой девушке нельзя сидеть дома, Сырга пошла учиться. В итоге получила сразу две профессии в инклюзивном отделении Тувинского политехнического техникума. На руках «корочки» портного и программиста. Дома девушка шьёт для родных, а вторую профессию применяет на практике в офисе Всероссийского общества инвалидов. А теперь занялась и моделингом.

-Я ведь сначала думала, что будут профессиональные модели «Эдегея», даже хотела отказаться. Но мне посоветовали не упускать такой шанс. Пришла, увидела «своих» и мне стало очень уютно и комфортно.

- Наряд понравился?

- Да! С первого раза подобрали мой размер. Если бы не подобрали, я бы расстроилась.

- Можно сказать, что у тебя модельные параметры.

- Ну да (стесняется).

- С этим номером вы выступите на концерте, который планируется в ближайшее время. Волнуешься?

- Я только что об этом узнала, но, нет, не боюсь.

- Ты вообще бесстрашная. Даже дома, наверное, не сидишь?

- Сначала было тяжело. Мне помогло знакомство с ребятами, которые тоже на коляске. Я поняла, что не одна такая. Есть общество инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, в мессенджере есть группа. Мы начали общаться, видеться, и с того времени всё поменялось, даже мой взгляд на мир стал другим.

- Чем вы занимаетесь, когда встречаетесь?

- Чаще мы видимся летом. В основном гуляем по городу. Дома ведь скучно, хочется выбраться. Можем даже на природу съездить. Например, ресцентр «Поддержка» и наше общество организовали тур в аржаан Арголик. Ездили и в маралхоз. А вот сейчас приятно удивлена, что меня позвали быть моделью. Очень понравился наш преподаватель Вячеслав Октяброович. Он разочек подскажет, а дальше сама. Но коротко, ясно объясняет, - говорит Сырга.

Пожелаем ей блеснуть на концерте!

А вот для преподавателя эти восемь воспитанников – как цель, которую обязан достичь.

- Эти ребята тоже хотят увидеть и поучаствовать в чём-то красивом, зрелищном. Они тоже хотят пройтись по подиуму, как наши модели. Они тоже хотят надеть красивые платья и костюмы. Единственное, они не могут танцевать, но главное ведь желание. Когда от ресцентра «Поддержка» поступило предложение заниматься этими детьми, я согласился. Три года назад я работал с колясочниками, но тогда была разовая акция. А на постоянной основе эта работа проводится впервые. Сейчас мы занимаемся два раза в неделю, - рассказал Вячеслав Донгак.

- Сложно обучать?

- Сложно, но результат-то у ребят есть. Я очень радуюсь, что у них расправляются плечи, спины. Ребята стараются. И эти занятия не ради галочки, а действительно несут пользу. Даже если один ребёнок будет чувствовать себя лучше, поверит в себя, для меня это – лучший результат, - делится Вячеслав Октябьович.

Сайзана, вдохновлённая нарядами

Сайзане 25, но по её по-детски открытому взгляду этого не скажешь. Если бы не эпилепсия, кто знает, со своим ростом девушка вполне могла бы стать успешной моделью. Всё же, хоть один раз Сайзана представит свой наряд. Занимается усердно, без пропусков. За дочку счастлива Лиана Чындый-ооловна.

- До 18 лет дети с ОВЗ организованы. А когда школа заканчивается, если не смог поступить в инклюзивные образовательные учреждения, - сиди дома. Эта идея появилась в результате совместной работы общественной организации «Авырал» и ресцентра «Поддержка». Чтобы такие дети, как моя дочь, не сидели дома, погружённые в свои проблемы, нужно организовывать такие мероприятия. Дочка в восторге! Она вдохновлена нарядами, тем, что её обучают красивой походке. Она ведь не читает, не пишет, в увлечениях она ограничена, а это доступно.

- Ваша девочка очень доброжелательная, открытая. Сегодня она меня даже обняла. Что-то изменилось в её поведении, характере, настроении с началом занятий в «Эдегее»?

- Она стала спокойнее. Дома она грустила. Здесь она занята. Новые друзья появляются. Одни положительные эффекты. И то, что её учат, как надо, - это тоже хорошо. Дома ведь дочку не заставишь что-то сделать, по настроению у нас это происходит. Тут её приучают к ответственности, к дисциплине. Она должна слушать своего наставника Вячеслава Октяброовича. Благодарим нашего талантливого и доброго преподавателя, - говорит Лиана Ооржак.

Концерт, который был запланирован как итог Декады инвалидов, перенесли из-за сильных морозов. Рисковать здоровьем не стоит. Но наши модели с большими возможностями духа не расстраиваются. Наоборот, будет больше времени на подготовку.

Последние новости

158 участников СВО из Тувы получили медицинскую помощь в республике

В 2022 году в медицинских организациях Республики Тыва реабилитационную и амбулаторно-поликлиническую помощь получили 159 участников специальной военной операции и члены их семей.

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые ФАПы

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые фельдшерско-акушерские пункты, – поделилась старожил села Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна,

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *