Владислав Ховалыг взял на вооружение предложения членов Совета по поддержке гражданских инициатив

В преддверие ежегодного Послания Главы законодательному органу Владислав Ховалыг проводит встречи с представителями общественных институтов Тувы.

В преддверие ежегодного Послания Главы законодательному органу Владислав Ховалыг проводит встречи с представителями общественных институтов Тувы. Накануне состоялся разговор с членами Совета по поддержке гражданских инициатив. Народные активисты получили возможность внести свои предложения, которые на их взгляд должны прозвучать в Послании. Также члены правительства отчитались о том, как были реализованы лучшие народные инициативы.
Обращаясь к собравшимся, Владислав Ховалыг напомнил, что благодаря их неравнодушию и настырности этот год в республике был объявлен Годом народных инициатив. Был организован конкурс народных инициатив, направленный на выявление и решение проблем, способствующих улучшению качества жизни людей. Свои идеи могли вносить жители любого сумона, кожууна и города. Итоги конкурса подведены и его результаты действительно принесли жителям республики пользу.
Об итогах конкурса рассказала замминистра экономического развития и промышленности Эва Даваа-Самбуу. Всего на конкурс поступила 161 инициатива из 94 населенных пунктов. Большинство заявок касалось благоустройства территорий, а также носило социальный характер. На муниципальном уровне комиссии отобрали 31 проект, из них уже республиканская комиссия выбрала 12 наиболее проработанных. На сегодня из них полностью реализованы восемь, четыре находятся на стадии выполнения. На поддержку проектов из республиканского бюджета было направлено 20 млн рублей.
К успешно реализованным инициативам можно отнести строительство стадиона на 350 мест в с. Хадын Пий-Хемского района, проект «Вода – источник жизни», который был воплощен в Пий-Хемском и Тандинском кожуунах, установку памятника лидеру 60-ти Богатырей Самбажыку в Сут-Хольском кожууне, создание в помещении заброшенного здания коворкинг-центра в с. Шеми Дзун-Хемчикского кожууна, ремонт общественной бани в г. Ак-Довурак . Значимым результатом стало то, что с помощью народной инициативы удалось завершить строительство малокомплектной начальной школы с дошкольным блоком в с. Балыктыг Тере-Хольского кожууна.
На стадии завершения находятся такие проекты, как «Вода – основа развития» в Тес-Хемском кожууне, «Вода – это жизнь» в с. Шанчы Чаа-Хольского кожууна, реконструкция 14 водоколонок в Тоджинском кожууне и ремонт бани в Овюрском районе. Степень большинства перечисленных проектов составляет 90-95%.
Министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Шораан Чыргал-оол рассказал об итогах конкурса «Лучшая народная программа», который предусматривал выделение субсидий муниципальным образованиям на ремонт деревянных мостовых сооружений к чабанским стоянкам. Были заключены соглашения с 11 муниципалитетами . В итоге на сегодня завершены работы по устройству мостов через р. Чадан в сумоне Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского кожууна, р. Ооруг в м. Мугур-Аксы в с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна, через р. Холчуктуг в с. Бора-Тайга Сут-Хольского кожууна и переправы через речку Дус в м. Чекпе-Танмак Тоджинского кожууна. До конца года ожидается завершение работ еще на 14 мостовых сооружениях.
Представитель Министерства культуры и туризма отчиталась о результатах конкурса «АРТАР», предполагавшего создание уникальных арт-объектов перед учреждениями культуры. Всего конкурсной комиссией было принято 16 заявок из 13 кожуунов республики. Победителем стал Дзун-Хемчикский кожуун, а именно с. Бажын-Алаак с проектом «Чылгычынын баглаажы». Из республиканского бюджета на реализацию проекта было выделено 375 тыс. рублей. Открытие достопримечательности в виде декоративной коновязи состоялось в мае.
Было отмечено, что жители населенных пунктов, где выполнялись гражданские инициативы, не только принимали самое активное участие в работах, но и помогали в приготовлении пищи, в перевозке строительных материалов и другими способами. Таким образом проекты оправдали свое название «народных».
Во второй части заседания все члены Совета имели возможность озвучить предложения, которые могли бы быть включены в Послание. Прозвучали просьбы по повышению заработной платы медицинским работникам, по созданию центров по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, по подготовке кадров для агропромышленного комплекса, по решению проблемы с оформлением земельных участков и другой недвижимости в районах республики и другие.
Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве Сергей Белоусов внес предложение включить членов ОНФ в выездные группы во время инспекционных поездок вице-премьеров или министров в курируемые кожууны. Глава республики сразу поддержал данное предложение.
Представитель научного сообщества Вячеслав Март-оол предложил рассмотреть возможность разработки регионального закона о семье, где были бы прописаны основные каноны института семьи, основанные на тувинских народных традициях.
К просьбе председателя молодежного движения «Добрые сердца Тувы» Артыша Монгуша о выделении помещения для создания Дома для НКО присоединились почти все члены Совета. Владислав Ховалыг сказал, что данный вопрос обязательно будет решен.
В завершение встречи Владислав Ховалыг отметил, что удовлетворен открытым и живым диалогом. «Общением с вами я выполнил свой план по встрече со всеми гражданскими и общественными объединениями республики. В течение этой недели я встречался с представителями политических партий, общественных и некоммерческих организаций. Все их и ваши предложения взяты мной на вооружение и, возможно, получат отражение в Послании, и обязательно – в работе правительства», - сказал он.

Последние новости

Житель Тувы осужден за угон табуна лошадей

В Улуг-Хемском районе местный житель не стал мелочиться и похитил сразу 29 лошадей почти на миллион рублей Улуг-Хемский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Фото: ИА SM-News 4 июля – ИА SM.News. Природоохранная прокуратура завершила проверку чрезвычайного происшествия, которое случилось еще в середине мая в местном водоеме — озере Фёдоровское Киржачского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *